Евгений Виссарионов: «Водоснабжение города – наше общее дело»

Евгений Виссарионов, начальник электроцеха АО «КемВод». Фото Сергея Гавриленко.

Евгений Виссарионов, начальник электроцеха АО «КемВод». Фото Сергея Гавриленко.

За стабильную подачу воды в город отвечают все подразделения АО «КемВод», но особая ответственность лежит на электроцехе. Главная задача этого структурного подразделения – следить за надёжной и бесперебойной работой электрооборудования, без которого сегодня не функционирует ни один агрегат на всём протяжении технологического цикла систем водоснабжения и водоотведения.

Большая ответственность

Более 33 лет электроцех АО «КемВод» возглавляет Евгений Виссарионов. В 1988 году он пришёл, тогда ещё в «Водоканал», на должность электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

«Мне было 23 года. Я прочитал в газете объявление, что на этом предприятии предоставляется служебное жильё, и попросил у руководства на предыдущем месте работы, чтобы поняли мою ситуацию. За один день документы подготовили, уволили, – вспоминает Евгений Васильевич. – Здесь уже через полгода главный энергетик Александр Леонидович Васёв предложил мне должность начальника электротехнического участка».

В то время штат цеха был намного меньше, как и количество объектов, которые надо было обслуживать. Но шло время, развивался и рос город, а с ним и предприятие. Появлялись новые объекты в строящихся районах, которые надо было снабжать водой, соответственно, прибавлялось работы у сотрудников электроцеха.

Сегодня 85 специалистов этого подразделения следят за исправной работой электрооборудования АО «КемВод». На каждом этапе всего цикла водоснабжения и водоотведения – забор воды из Томи, её очистка, подача в город потребителям, сбор сточных жидкостей, доставка их до сооружений, где происходит механическая и биологическая очистка – работают электромонтёры предприятия.

«Наш цех занимается не только электроснабжением объектов, мы проводим осмотры и ремонт насосных станций, трансформаторов, кабельных линий, электродвигателей и другого технологического оборудования. Люди распределены по объектам. Они проводят работы в соответствии с утверждённым графиком планово-предупредительного, а также капитального ремонта. Есть дежурный персонал, который круглосуточно находится на особо важных объектах», – отмечает Евгений Васильевич. На обслуживании коллектива электроцеха около семидесяти насосных станций, столько же скважин, более 1250 электродвигателей, тысячи километров электрического кабеля и много других механизмов.

Всё это оборудование должно работать чётко, как единый часовой механизм. Даже небольшая неполадка грозит тем, что может быть ограничена подача воды потребителям. А это серьёзная ответственность.

 Оборудование: вчера и сегодня «30 лет назад, когда я только пришёл работать на предприятие, неполадки на оборудовании возникали часто, – вспоминает Евгений Виссарионов. – Да и у исправного оборудования не всегда хватало мощностей, чтобы в часы массового потребления, вечерами, поднимать воду на верхние этажи… В 1990-е годы я жил на улице 9 Января на 5-м этаже. Придёшь вечером домой, холодной воды нет. Она появлялась только поздно вечером. Всё это было на моих глазах. Но постепенно ситуация менялась. Особенно когда предприятие стало работать под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании в 2004 году. Тогда произошло много хороших перемен: стали выделяться деньги на обновление и модернизацию, людей обеспечили спецодеждой и современным инструментом, оборудовали бытовки для рабочих. Что говорить, и заработную плату повысили. Теперь многие хотят работать на АО «КемВод» – потому что рабочий здесь защищён со всех сторон. В компании строго соблюдают все социальные гарантии, требования охраны труда.

Сегодня построено много новых объектов, выполнен большой объём капитального ремонта, реконструкции. Благодаря современным технологиям и хорошему оборудованию мы бесперебойно подаём и очищаем воду».

Наглядный пример такого технического переоснащения – канализационно-насосная станция 2/6, которая собирает и перекачивает на очистные сооружения канализационные стоки Центрального и Ленинского районов. Этот объект построен в 1986 году. Теперь здесь заменили основное и вспомогательное оборудование: насосные агрегаты, устройства релейной защиты, микропроцессорные механизмы. Мощные, надёжные насосы, которые могут работать даже под водой, перекачивают тонны стоков, направляя их на очистку. Стабильность работы обеспечивает распределительное устройство, которое понижает класс напряжения с 10 до 6 кВ.

Фото Сергея Гавриленко.

Требовательный руководитель

За слаженной работой большого коллектива электрохозяйства АО «КемВод» стоит большой труд первого руководителя. На вопрос, строгий ли он начальник, Евгений Виссарионов, немного задумываясь, отвечает: «Требовательный». А главный принцип взаимодействия с людьми объясняет так: «Надо людям объяснять, что это наше общее дело, что мы работаем не только в электроцехе, а в общем большом коллективе, что от работы каждого цеха зависит итоговый результат всего предприятия «КемВод», а значит – благополучие и комфорт наших потребителей».

Спокойная и доверительная манера общения начальника с сотрудниками создаёт атмосферу взаимопонимания. «Видишь, что человек чем-то обеспокоен, у него домашние заботы, проблемы. Если мы без внимания к этому будем подходить, то невозможно будет работать. Людям иногда необходимо взять отпуск по семейным обстоятельствам, отгул, например, чтобы кого-то отвезти в больницу. Бывают разные ситуации. Мы всегда идём навстречу. И люди готовы потом также помогать, когда возникает необходимость, – отмечает руководитель электроцеха. – Например, случается какая-то нештатная ситуация, они выходят на работу вне своего графика. Все с пониманием к этому относятся».

А в целом и сам руководитель, и его заместитель Сергей Грошев (его стаж также больше 30 лет в «КемВоде») отмечают: трудиться в электроцехе интересно. Работа многозадачная, не однотипная, как на конвейере. В зону ответственности входят не только бесперебойная работа насосных станций, коллекторов, электрокабелей, но даже главного городского светомузыкального фонтана, что у драмтеатра.

«Мы отвечаем за то, чтобы у горожан и в праздничные, и в будние дни было приятное настроение. Ведём наладку электрооборудования фонтана, проверяем и настраиваем насосы и частотные преобразователи, которые управляют высотой и частотой струй и формируют рисунок фонтана», – отмечает Евгений Васильевич. Дружный коллектив

Здесь ценят и молодых специалистов, и людей с опытом, которые выступают в роли наставников. «У нас есть возрастные сотрудники, они нам очень нужны, у них богатый опыт и знания, которые они передают начинающим специалистам, а к нам на работу приходит много молодых людей», – говорит Евгений Виссарионов и дополняет, что работники электроцеха, как и всего предприятия, регулярно повышают квалификацию, проходят переподготовку.

Помимо стабильной зарплаты и социальных гарантий, отличившимся на производстве передовикам на предприятии помогают погасить часть процентов по ипотеке – действует программа улучшения жилищных условий.

Также работники предприятия могут на льготных условиях отдохнуть на корпоративной базе отдыха «Берёзово» и в учебно-оздоровительном центре СКЭК «Берёзовый уют»: все предприятия компании предоставляют своим сотрудникам путёвки выходного дня и оздоровительные путёвки, чтобы восстановить силы.

Таким образом, не только производственный процесс, но и корпоративные традиции, которые сложились в компании, объединяют сотрудников электроцеха.

Коллектив подразделения всегда дружно отмечает все праздники вместе с коллегами. Так, хорошей традицией АО «КемВод» стал фестиваль «Звуки осени». Цеха представляют команды и выступают с музыкальными номерами разной тематики: песни 90-х, дискотека 80-х…. Регулярно все участвуют в зимнем и летнем конкурсах по благоустройству территорий и во многих других общественных инициативах.

Это позволяет выявлять инициативных и талантливых людей.

«Бывает, что, работая в коллективе, не знаешь, на что человек способен. А на каком-нибудь конкурсе понимаешь, что у него талант. Кто-то хорошо поёт, кто-то танцует или хорошо готовит, у нас ещё бывают кулинарные конкурсы-поединки. Всё это помогает делать людей более сплочёнными, они становятся одной большой семьёй, которая стремится к профессиональной и эффективной работе. А идеально – это когда ничего не ломается, работает в штатном режиме, – говорит Евгений Виссарионов. – Я поздравляю всех коллег с профессиональным праздником и желаю безаварийной работы, здоровья и хорошего настроения!»

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *