Четыре года назад Главный санитарный врач России установила границы санитарно-защитной зоны сибиреязвенного захоронения в районе рынка «На Садовой» (ФОТО)

  18 декабря 2017 года Главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова вынесла Постановление, которым установила границы санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника в Заводском районе Новокузнецка.

  18 декабря 2017 года Главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова вынесла Постановление, которым установила границы санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника в Заводском районе Новокузнецка.

Вынесению Постановления предшествовала борьба Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры с администрацией города Новокузнецка.

В результате обращения Прокуратуры в суд в 2014 году было установлено, что на территории Заводского района г. Новокузнецка имеется сибиреязвенное захоронение (биометрическая яма), площадью 740 м². Первые захоронения животных, павших от сибирской язвы, были совершены в этом месте в 1923-1924 г.г., последнее — в 1953 г.

Вопреки действующим санитарно-эпидемиологическим правилам, требующим установления вокруг скотомогильника санитарно-защитной зоны, проект санитарно-защитной зоны отсутствовал. Администрация Новокузнецка не отказывалась от обязанности разработать проект, но ссылалась на недостаток средств.

Суд пришёл к выводу, что сибиреязвенный скотомогильник относится к 1 классу опасности, и поэтому в отношении таких объектов должна быть установлена санитарно-защитная зона.

Из решения суда также следовало, что на территории, непосредственно примыкающей к скотомогильнику, на расстоянии менее требуемых законом 1000 м, расположено 639 объектов капитального строительства, в числе которых находится общеобразовательная школа, подавляющее количество индивидуальных жилых домов, рынок и капитальные гаражи.

Судебное решение от 28.04.2014 г. обязывало администрацию г. Новокузнецка разработать проект санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника и получить на него положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Примечательно, что впоследствии, при вынесении Главным санитарным врачом Российской Федерации Постановления от 18.12.2017 г. об установлении границ санитарно-защитной зоны, границы зоны были уменьшены до 300, а местами и до 100 метров (до границ жилой застройки). Теперь жилые дома и школа больше не попадают под территорию, опасную для проживания.

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *