Акции рождаются в головах активистов (ФОТО)

  Проекту раздельного сбора отходов «Дольки» в Новокузнецке исполнился один год.

  Проекту раздельного сбора отходов «Дольки» в Новокузнецке исполнился один год.

Он словно настоящий ребёнок: за год окреп, набрал вес (общественный, в нашем случае), но на ногах стоит всё же пока не совсем уверенно. Зато уверенно смотрит в будущее. А главное, понятно: ему ещё расти и расти.

Итак, напомним, в августе прошлого года во дворах Центрального, Новоильинского и Заводского районов появилось около восьмисот синих контейнеров. В них жителям предлагалось выбрасывать непищевые отходы: стекло, пластик, бумагу, металл. Спустя месяц мы подводили первые итоги, где писали, что в целом горожане отнеслись к идее «Долек» с одобрением. А что же теперь?

- За год мы действительно достигли определенных результатов. Конечно, есть дворы, где выборка вторсырья из синих контейнеров невысокая - 12 процентов. Но зато есть такие дворы, где выборка достигает 45 процентов. А это очень впечатляющий результат. Он говорит о том, что многие люди прониклись идеей сортировки мусора и раздельного сбора отходов, - рассказала пресс-секретарь ООО «ЭкоТек» Наталья Шишкина. - Хотя по-прежнему остаётся масса тех, кому сортировать мусор попросту лень. А кому-то нужна дополнительная мотивация материального характера.

Вопрос мотивации, пожалуй, самый часто возникающий камень преткновения в спорах сторонников и противников раздельного сбора мусора. «Спасение планеты для будущих поколений» звучит слишком пафосно и размыто. А вот зачем это делать конкретно каждому человеку, многим и впрямь непонятно.

- Да в наше время уже как-то странно быть противником раздельного сбора мусора: эта тенденция нарастает, появляется все больше предприятий по переработке одного в другое.   Для человека 21 века эта неотъемлемая часть жизни, - убеждён новокузнецкий экоактивист Вадим Дордин. - А что касается спасения планеты... Знаете, когда я провожу лекции на тему экологического просвещения, я говорю, что спасаем мы не планету, а самих себя. Ну правда: если представить, что сегодня вдруг все человечество исчезнет с планеты Земля, то рано или поздно она поглотит и города, и инфраструктуру, и мусор, который мы за собой оставили. Но она выживет. А вот если погибнет планета, мы с вами не выживем точно.

- И как нашему выживанию способствует раздельный сбор мусора?

- Чем больше отходов будет выбрано и переработано, тем меньше его придется сжигать и закапывать в землю. А когда отходы в контейнере смешиваются, происходит загрязнение. И если, например, бумага марается каким-нибудь кефиром и банановой кожурой, то какая бы современная и инновационная не была на предприятии сортировка, никто уже не будет ее мыть. Или, к примеру, выкинули вы разбитый градусник в контейнер. Эту ртуть уже не собрать, ее закопают в землю.

- Погодите, а куда тогда девать этот разбитый градусник?

- Нести в Кузбасскую ассоциацию переработчиков отходов. Как и ртутные лампы, и сломавшуюся бытовую технику и электронику, которая вообще на сто процентов подлежит переработке.

- Знаете, я думаю, у многих это вызовет возмущение. Мало того, что надо сортировать мусор по двум разным контейнерам, так еще и надо ещё что-то куда-то отдельно нести?

- Попробую объяснить. Региональный оператор у нас на юге Кузбасса выбрал систему дуального сбора: в зелёный органика (то есть то, что гниёт и пахнет и не перебабатывается), в синий — неорганика. И, наверное, это правильно. Во-первых, так проще для горожан, для которых поначалу даже два разных пакета — это стресс. Во-вторых, так проще и для предприятия с точки зрения обслуживания: ведь два вида контейнеров — это не пять и не десять. Но вообще-то, если говорить о по-настоящему ответственном отношении к отходам, то фракций не две, а гораздо больше. Просроченные лекарства — отдельно, пластиковые карточки — отдельно, крышечки — отдельно, зубные щетки, ртутные лампы, шариковые ручки, батарейки, текстиль, шины, плёнка — всё отдельно.

- А в Новокузнецке есть такое место, куда можно нести разом это всё?

- И да, и нет. Когда мы проводим в городе разные экологические мероприятия, то там мы ставим ёмкости для раздельного сбора всего чего угодно. И это пользуется большим спросом. А так общих пунктов приёма отходов нет. На сайте Кузбасской ассоциации переработчиков отходов есть «Эко-карта» пунктов приёма вторсырья. Завод по переработке шин от центра далеко, батарейки — в Леруа Мерлен, пунктов приёма металлолома много, с ними проще, пункт приёма просроченных лекарств — всего один на Строителей.

- И снова мы возвращаемся к вопросу мотивации. Ведь почему народ собирает и сдаёт металлолом, и пункты его приёма процветают: потому что за каждый килограмм металла человек получает деньги. А чтобы сдать просроченные таблетки, надо пусть и совсем немного, но заплатить из своего кармана.

- Важно понимать разницу: металл идёт в переплавку, из него создадут новое изделие, которое потом будет продано. А из просроченных лекарств новых сделать нельзя. Их сжигают при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию, при этом так, чтобы дым не попал в атмосферу. И ртуть повторно тоже не используют, речь идёт именно о грамотной утилизации.

- Что бы вы посоветовали горожанам, которые только собираются начать разделять мусор?

  Использовать принцип постепенности и действовать исходя из готовности так или иначе поменять свой быт. Сначала просто завести два пакета под мусор: один для синего контейнера, другой для зелёного. А может, ещё на подоконнике найдется место под коробку для батареек или пластиковых крышечек. А там, глядишь, и ящичек под макулатуру. Поверьте, потом это входит в привычку.

Надо сказать, что Новокузнецк, конечно, является флагманом идеи раздельного сбора отходов на юге Кузбасса. У наших соседей — в Прокопьевске и Киселёвске, Мысках, Осинниках, в Междуреченске и Таштаголе — нет синих контейнеров «Дольки». Да и «движухи» вроде популярных в Новокузнецке акций «Экодвор» нет тоже. «Секрет в том, что все акции рождаются в головах активистов, - говорит Вадим Дордин. - Поэтому если в малых городах есть неравнодушные ребята, горящие идеей бережного отношения к планете вообще и раздельного сбора мусора в частности, я со своей стороны готов научить, рассказать и показать, как мы проводим наши акции, как говорить с горожанами об экологии, как призывать их сортировать отходы».

Всестороннюю поддержку экоактивистам юга Кузбасса обещает и региональный оператор. «Действительно, мы с большим удовольствием будем сотрудничать с волонтёрами, которые станут проводить мероприятия экологического характера, и обязательно поможем организовать вывоз тех отходов, которые на этих мероприятиях будут собирать, - говорит Наталья Шишкина. - Главное, чтобы в городах были кураторы, которые станут за это отвечать. По опыту взаимодействия с активистами Новокузнецка могу сказать, что отличным аккумулирующим звеном может стать городской комитет экологии и природных ресурсов».

Обращаться за поддержкой эковолонтёры могут лично к пресс-секретарю ООО «ЭкоТек» Наталье Шишкиной по телефону 8-923-522-02-41, а также к экоактивисту Вадиму Дордину по телефону 8-913-424-66-66.

И последнее. В августе 2022 года население Земли достигло восьми миллиардов человек. В среднем каждый житель производит 740 граммов мусора в день (лично мне кажется, что даже больше, но доверимся статистике). Вообразите только, какие объёмы мусора ежедневно образуются в мире! Куда всё это девать? Закапывать? А если представить, что ваш дом или квартира — это ваша планета Земля, и весь свой мусор вы будете прятать под свой пол. Надолго хватит вам этих площадей?

Прогноз фонда ООН в области народонаселения говорит о том, что отметку в 9 миллиардов мы преодолеем за десять ближайших лет. Вряд ли всем нам, включая будущий миллиард новых людей, захочется жить на бескрайнем мусорном полигоне.

Последние новости

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.

Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года

С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.

Сезон большой уборки продолжается!

Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Беслане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *