В КуZбассе завершился VI Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»

Седьмой чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил с 21 по 27 марта в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Междуреченске.


Седьмой чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил с 21 по 27 марта в Кемерове, Новокузнецке, Юрге и Междуреченске.

Соревновательные площадки были открыты в 18 профессиональных и образовательных организациях региона. Конкурсанты продемонстрировали свои практические навыки по 52 компетенциям.

За победу боролись 444 студента, специалиста и школьника, а их мастерство, практические навыки оценивали более 300 опытных экспертов-профессионалов. На площадках были задействованы 600 волонтеров, которые предварительно прошли обучение по специальной программе для работы на чемпионатах «Абилимпикс».


Свои профессиональные навыки продемонстрировали электромонтажники и слесари, портные и специалисты информационных технологий, парикмахеры, автомеханики и маляры,   плиточники и штукатуры, резчики по дереву  и дизайнеры, медики и фотографы, предприниматели и др.

 
Впервые в КуZбассе проходили соревнования по компетенциям «Робототехника», «Массажист», «Юриспруденция», «Информационная безопасность», «Гончарное дело» и «Учитель начальных классов». Кроме того, с учетом профессий, востребованных на рынке труда, и предложений ведущих предприятий региона были представлены в качестве презентационных еще четыре компетенции: «Специалист по подбору персонала (рекрутер)», «Графический дизайнер», «Диспетчер автомобильного транспорта» и «Эксперт по качеству». Оценивают работу конкурсантов более 260 экспертов-профессионалов.

 
Кроме того, была организована активная деловая программа с участием руководителей профессиональных образовательных учреждений, социальных партнеров, представителей Центров занятости и общественных организаций. Проведено 11 «круглых столов» по проблемам образования, занятости и трудоустройства, адаптации в обществе и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе онлайн-круглый стол «Инклюзивная практика в профессиональном образовании региона» с участием коллег из других регионов.

 
В рамках чемпионата для 1500 школьников также прошли профориентационные мероприятия. Для них были организованы экскурсии, квесты, интеллектуальные игры и викторины, а также фестиваль профессий.

 
По итогам чемпионата в каждой компетенции были выбраны победители и призеры. Теперь лучшие конкурсанты представят Кузбасс на отборочном этапе VIII Национального чемпионата «Абилимпикс».

 

Последние новости

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

В квартире жилого дома взорвался боеприпас

Мужчине ампутировали руки и ногу. Пациент, пострадавший в результате взрыва гранаты в жилом доме Саратова остался инвалидом на всю жизнь.

Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *