В КемГМУ продолжают развивать проект «Медицинские классы»

Приходя по субботам на занятия к преподавателям вуза, школьники «примеряют» на себя профессию врача.

Приходя по субботам на занятия к преподавателям вуза, школьники «примеряют» на себя профессию врача. Многие уже сейчас выбирают будущую специализацию. Уроки включают в себя не только теорию, но и практику.

В ноябре занятия в медицинских классах проходили по курсу «Акушерство и гинекология» в Центре симуляционного обучения и аккредитации. Школьникам представляли те манекены, которые они будут осваивать, если поступят в КемГМУ.

Например, «SimMom» – симулятор роженицы последнего поколения: она умеет дышать, разговаривать, реагировать на боль, а, главное, в состоянии полностью имитировать процесс родов. На таких роботизированных манекенах даже опытные врачи оттачивают навыки и повышают квалификацию.

Оксана Николаевна Новикова, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского университета: «Проводятся занятия на базе симуляционного центра КемГМУ с использованием практико-ориентированных технологий, самых современных симуляторов. Это поможет школьникам с профессиональную ориентацией и будет способствовать более осознанному выбору медицинских специальностей. Такова идея медицинских классов: пришли, посмотрели, попробовали руками и выбрали себе путь на всю жизнь».

Елена Аршинова, школьница: «С самого детства была определенная мечта – я хочу идти в медицину. Медклассы помогают мне определиться со специальностью, понять, куда двигаться дальше».

В операционной симцентра школьники могут попробовать себя в роли хирурга и провести операцию по современным малоинвазивным технологиям.

Кристина Владимировна Марочко, доцент кафедры акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского университета: «Мы стараемся прибегать к методу работы в малых группах. Чтобы ребята чувствовали себя гораздо раскрепощённее, могли задать все интересующие вопросы, попробовать себя маленько в профессии, попрактиковаться. И, возможно, в дальнейшем выбрать именно медицину».

Занятия в медицинских классах КемГМУ включают не только наглядно-практическую часть. Школьники на занятиях по микробиологии уже на подступах к серьёзной научной деятельности.

Игорь Евгеньевич Самарский, ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ: «Часть школьников сюда ходит именно на научно-исследовательский блок. Они пишут научные работы и готовятся к выступлениям на конференциях в нашем вузе. Я вижу, что они готовы по завершению школы поступить в КемГМУ. Для этого мы и работаем с ними».

Проект «Медицинские классы КемГМУ» охватывает почти все направления учебной деятельности вуза. У школьников есть уникальная возможность практически полного погружения в профессию врача разных специальностей. А кадровый вопрос – сегодня один из основных в здравоохранении Кузбасса.


.

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *