В КемГМУ продолжают развивать проект «Медицинские классы»

Приходя по субботам на занятия к преподавателям вуза, школьники «примеряют» на себя профессию врача.

Приходя по субботам на занятия к преподавателям вуза, школьники «примеряют» на себя профессию врача. Многие уже сейчас выбирают будущую специализацию. Уроки включают в себя не только теорию, но и практику.

В ноябре занятия в медицинских классах проходили по курсу «Акушерство и гинекология» в Центре симуляционного обучения и аккредитации. Школьникам представляли те манекены, которые они будут осваивать, если поступят в КемГМУ.

Например, «SimMom» – симулятор роженицы последнего поколения: она умеет дышать, разговаривать, реагировать на боль, а, главное, в состоянии полностью имитировать процесс родов. На таких роботизированных манекенах даже опытные врачи оттачивают навыки и повышают квалификацию.

Оксана Николаевна Новикова, профессор кафедры акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского университета: «Проводятся занятия на базе симуляционного центра КемГМУ с использованием практико-ориентированных технологий, самых современных симуляторов. Это поможет школьникам с профессиональную ориентацией и будет способствовать более осознанному выбору медицинских специальностей. Такова идея медицинских классов: пришли, посмотрели, попробовали руками и выбрали себе путь на всю жизнь».

Елена Аршинова, школьница: «С самого детства была определенная мечта – я хочу идти в медицину. Медклассы помогают мне определиться со специальностью, понять, куда двигаться дальше».

В операционной симцентра школьники могут попробовать себя в роли хирурга и провести операцию по современным малоинвазивным технологиям.

Кристина Владимировна Марочко, доцент кафедры акушерства и гинекологии Кемеровского государственного медицинского университета: «Мы стараемся прибегать к методу работы в малых группах. Чтобы ребята чувствовали себя гораздо раскрепощённее, могли задать все интересующие вопросы, попробовать себя маленько в профессии, попрактиковаться. И, возможно, в дальнейшем выбрать именно медицину».

Занятия в медицинских классах КемГМУ включают не только наглядно-практическую часть. Школьники на занятиях по микробиологии уже на подступах к серьёзной научной деятельности.

Игорь Евгеньевич Самарский, ассистент кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии КемГМУ: «Часть школьников сюда ходит именно на научно-исследовательский блок. Они пишут научные работы и готовятся к выступлениям на конференциях в нашем вузе. Я вижу, что они готовы по завершению школы поступить в КемГМУ. Для этого мы и работаем с ними».

Проект «Медицинские классы КемГМУ» охватывает почти все направления учебной деятельности вуза. У школьников есть уникальная возможность практически полного погружения в профессию врача разных специальностей. А кадровый вопрос – сегодня один из основных в здравоохранении Кузбасса.


.

Последние новости

ТОП-5 распространенных поломок серводвигателей и способы их устранения

Рассказываем, какие неисправности случаются чаще всего и как быстро вернуть оборудование в строй

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.

Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года

С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Белгороде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *