Кемеровский государственный медицинский университет – в пятёрке лучших вузов СФО по версии рейтингового агентства RAEX

Ассоциация составителей рейтингов и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России впервые представили пилотную версию локальных рейтингов вузов России.

Ассоциация составителей рейтингов и Рейтинговое агентство RAEX при поддержке Российского Союза ректоров и информационном содействии Минобрнауки России впервые представили пилотную версию локальных рейтингов вузов России.

Идея локальных рейтингов и основные методические основы были определены рабочей группой Российского Союза ректоров по стратегическому академическому лидерству, в которую входят ректоры ведущих вузов, представители РАН, Минобрнауки России и Рособрнадзора. Локальные рейтинги продолжают развитие экосистемы рейтингов «Три миссии университета», оценивающих вузы с точки зрения сбалансированной реализации всех трех основных миссий вуза: образования, науки и взаимодействия с обществом. В первоначальный шорт-лист были включены все вузы страны, за исключением образовательных учреждений, имеющих особую специфику. Так, в список участников не вошли вузы с доминирующей специализацией в области культуры, искусства, спорта, религии, подготовки сотрудников силовых структур. Впоследствии из шорт-листа были исключены малые вузы (менее 100 обучающихся очной формы) и вузы, дающие преимущественно заочное образование. Кроме того, из числа фигурантов локальных рейтингов были исключены национальные лидеры – вузы, вошедшие в 2021 году в Московский международный рейтинг «Три миссии университета» или в рейтинг лучших российских вузов RAEX-100.

В рамках исследования осуществлена независимая оценка деятельности широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду. В публикуемые рейтинги, отдельно составленные для каждого федерального округа страны, вошли 327 вузов из 79 регионов РФ.

В рейтинг Сибирского федерального округа включены 38 вузов. Кемеровский государственный медицинский университет вошёл в топ-5 вузов СФО. Эксперты оценивали качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, многообразие образовательных программ, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, общий и удельный исследовательский бюджет вуза, масштаб подготовки кадров высшей квалификации, количество защит диссертаций, библиометрические показатели (публикации и их цитирование), вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся целевиков, участие вуза в сетевых формах обучения, долю студентов первого курса из других регионов, реализацию дополнительных профессиональных программ, долю внебюджетного финансирования, частоту упоминаний вуза в СМИ, аудиторию сайта и количество подписчиков в социальных сетях, а также спортивные достижения вуза.

Результаты локальных рейтингов говорят о высокой конкурентоспособности медицинского образования в России – медицинские вузы доминируют в верхней части рейтингов почти всех федеральных округов. Сильные стороны медицинского образования – высокая кадровая и финансовая обеспеченность: по числу сотрудников в расчете на студента медвузы в 1,8 раза опережают участников рейтинга с иной специализацией, а по удельному финансированию превосходят конкурентов в среднем в 1,6 раза. Медицинское образование, в том числе постдипломное, высоко востребовано на рынке труда – по численности обучающихся по программам дополнительного образования медвузы превосходят иных участников исследования в 2,7 раза, а по доле обучающихся на программах подготовки кадров высшей квалификации – в 5,7 раза.



Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *