«Из любого раздолбая можно сделать человека»: педагог кузбасского детского дома – о воспитании чемпионов
24.01.2023

«Из любого раздолбая можно сделать человека»: педагог кузбасского детского дома – о воспитании чемпионов

Когда Владимир Матюшинский пришёл устраиваться на работу в один из детских домов Прокопьевска, директор честно предупредила: дети непростые.

Когда Владимир Матюшинский пришёл устраиваться на работу в один из детских домов Прокопьевска, директор честно предупредила: дети непростые. С тех пор прошло больше 20 лет. За эти годы Владимир Аркадьевич вырастил не одного спортсмена, в том числе с мировым именем. Один из воспитанников, Андрей Тимофеев, пошёл по стопам наставника и теперь сам работает в детском доме.

Владимир Матюшинский родом из Новокузнецка. Когда ему было 2 года, семья переехала на ПМЖ в столицу Киргизии. Именно там уроженец Кузбасса серьёзно занялся шоссейным велоспортом. Уже на первой своей гонке попал в тройку лидеров, выполнил третий взрослый спортивный разряд. Выступал за сборную Киргизии, участвовал в соревнованиях едва ли не во всех бывших советских республиках. Словом, велосипедный спорт навсегда завоевал сердце молодого человека.

В 1983 году Владимир Матюшинский окончил Киргизский государственный институт физической культуры, получив диплом преподавателя физического воспитания. В сферу образования пришёл во время учёбы в институте, тренировал юных велосипедистов, правда недолго, — призвали в армию. После службы в армии работал физруком в школе, потом – инструктором по туризму в тогдашнем Республиканском Дворце пионеров. Уже тогда молодой педагог столкнулся с так называемыми «трудными» детьми: учились плохо, дисциплину не соблюдали. Были и такие, кто не гнушался воровством. И уже тогда проявился педагогический талант Владимира Матюшинского: он старался привлечь детей к занятиям спортом, возил их на соревнования по лёгкой атлетике, волейболу, водил в походы, помогал преодолевать трудности. Понемногу ребята исправлялись.

«Мат-перемат, курево и дедовщина»

В 1990-х годах, когда перестроечные изменения вовсю давали о себе знать, семья Матюшинских перебралась в Кузбасс. Обосновались в Прокопьевске. Первое время Владимир Матюшинский работал, где придётся – устроиться по профессии не получалось. А в 2002 году был принят воспитателем в детский дом № 2 «Виктория».

«Там до того запущено было всё – дедовщина какая-то, мат-перемат, курево и всё остальное. Пацаны вообще обнаглевшие. Директор детского дома дала краткие характеристики воспитанникам: условный Ванька убил собаку, условный Димка бьёт всем морды», —  рассказывает собеседник.

Свой первый рабочий день в «Виктории» Владимир Матюшинский помнит как сейчас. Говорит, утром, когда, его представили как нового воспитателя, многие дети восприняли это сообщение равнодушно. В течение дня педагог общался с детьми на самые разные темы, погулял с ними по Зенковскому парку, помог сделать уроки, вечером собрал ребят на собрании.

«А потом спросил: «Ну, скажите мне, нужен я вам или нет? – «Нужен, —  говорят. — Приходите к нам работать», — вспоминает прокопчанин.

Конечно, сначала не всё шло гладко. К примеру, заставить мальчишек выполнить какую-то работу – целая проблема. Излюбленный их ответ – «не хочу, не буду». Воспитатель терпеливо убеждал: это ваш дом, вы должны сами поддерживать в нём порядок, и все навыки, полученные здесь, пригодятся в дальнейшей жизни. Относился к ребятишкам тепло, с заботой. Бывал строг. До ремня не доходило, а вот гаркнуть, признаётся, иногда приходилось. Но после — обязательно объяснить ребёнку причину своего недовольства.

«Из этого пацана что-то будет!»

Постепенно дело пошло на лад. К каждому воспитаннику Владимир Матюшинский старался найти индивидуальный подход, а группу сплачивал через совместную деятельность.

Наравне с ребятами трудился на приусадебном участке, вместе с ними раскидывал снежные завалы на территории детского дома, на рыбалку тоже выбирались вместе. Так, шаг за шагом воспитатель завоёвывал доверие и авторитет у воспитанников.

«С «трудными» подростками интересно работать. Бывает так, что из них неплохие ребята выходят. Но надо понимать, что воспитание – длительный процесс. Не может раздолбай, простите, в одночасье стать хорошим. Работа с такими детьми должна быть систематической и продолжаться на протяжении нескольких лет. Очень важно чем-то увлечь ребёнка, найти такое занятие для него, чтобы он не скучал. Это может быть рисование, музыка, спорт. И  чем раньше у ребёнка появится любимое дело, тем лучше», — говорит педагог.

Своих воспитанников Владимир Матюшинский заразил любовью к велоспорту. Сам он с велосипедом не расставался – на работу и с работы только на железном коне. Мальчишкам спортивный велосипед был в диковинку. Просили покататься – воспитатель не жадничал. Много рассказывал ребятам об особенностях велогонок, о соревнованиях, о достижениях. А когда понял, что разбудил в подростках интерес, решил тренировать их. На свои деньги купил пять бэушных разбитых велосипедов, кое-какие запчасти. Из этого добра собрал четыре велосипеда. И начал по очереди, по два, по три человека, на свой страх и риск, вывозить ребят на тренировки. Места выбирали с наименьшим дорожным движением – так безопаснее.

На очередной выезд Владимир Матюшинский взял одного из воспитанников — Андрея Тимофеева. В дороге воспитатель немного задержался из-за спавшей цепи, отстал от ребят. Уверенный в том, что мальчишки далеко не уедут, очень удивился, когда с трудом догнал Андрея.

«Ну, думаю, из этого пацана что-то будет! Надо начинать тренироваться», — рассказывает собеседник.

«Постоянно приходилось драться, чтоб тебя не затоптали»

Андрею Тимофееву сейчас 26 лет. Свой первый день в детском доме он тоже помнит — 15 ноября 2005 года. История парня – одна из многих, трагичных и, увы, неуникальных. Папу он не видел ни разу. Жизнь мамы пошла наперекосяк после встречи с мужчиной, который «помог» ей пристраститься к спиртному. До восьми лет Андрей был предоставлен сам себе. Рассказывает, что воспитывался довольно-таки в жёстких условиях – и кушать не было, и жилищные условия оставляли желать лучшего. Когда мальчика зачислили в первый класс, а на уроках он не появлялся, в школе забили тревогу. Маму лишили родительских прав, сына отправили в детский дом.

По словам Владимира Матюшинского, Андрей Тимофеев был сложным ребёнком. Не скрывает этого и сам молодой человек: рано начал курить, познакомился с алкоголем, а свой авторитет среди сверстников отстаивал кулаками.

«Детский дом – это особая среда, после которой ты в любом социуме адаптируешься и найдёшь себя. Это такой жизненный опыт, благодаря которому понимаешь, что нет ничего невозможного и не стоит ничего бояться. Тут ты находишься в атмосфере, где каждый показывает свой характер. И ты постоянно отстаиваешь себя, не даёшь в обиду. Первое время, постоянно приходилось драться, чтоб тебя не затоптали, не запинали. Раза два-три дашь отпор — поймут, что лучше тебя не трогать. Как себя покажешь, так к тебе и будут относиться. Этот урок я усвоил на всю жизнь», — говорит собеседник.

Из хулиганов в спортсмены

Прокопчанин признаётся: неизвестно, как сложилась бы его жизнь, если бы не встреча с Владимиром Аркадьевичем Матюшинским. Благодаря ему большинство мальчишек из детского дома приобщились к спорту, бросили курить, в целом изменили свои взгляды на жизнь.

В 2011 году Владимир Матюшинский впервые вывез Андрея Тимофеева на соревнования по шоссейным велогонкам в Томск. Начинающий спортсмен не подвёл: сложную для него 70-километровую дистанцию завершил бронзовым призёром. Соревнования понеслись одно за другим. Андрей неизменно возвращался победителем. Позже он дважды, на Всероссийских соревнованиях, выполнит норматив мастера спорта, станет победителем в групповой гонке на III Летней Спартакиаде молодёжи России, «горным королём» в многодневной гонке Гран-при на призы газеты «Удмуртская правда», серебряным призёром Кубка России в гонке — критериум,  серебряным призёром  на Первенстве России в шоссейной командной гонке.

См. также

Но официального статуса мастера спорта так и не получит. Причина – в документах: в первый раз они где-то затерялись по дороге в Москву, во второй раз из-за разных обстоятельств парню попросту не хватило времени, чтобы собрать пакет документов. Андрей дважды, в 2016 и в 2019 году, становился абсолютным победителем самого престижного в Сибири веломарафона «Красспорт». Кстати, XVI Марафон 2019 Марафон 2019 года на тот момент был самым масштабным по численности заявленных спортсменов за всю историю проведения. Тогда в гонке стартовало порядка 650 человек.

Глядя на успехи парня, загорались велоспортом и другие ребята. Многие из них пошли по дороге которую, открыл для себя Андрей, и тоже добились значительных результатов. К примеру, один из бывших воспитанников Владимира Матюшинского Владислав Черноруцкий в октябре прошлого года стал победителем Международной шоссейной велогонки «Abu Dhabi Sports council», прошедшей в Объединенных Арабских Эмиратах. Сейчас парень выступает за команду ОАЭ.

После удачного выступления на региональных соревнованиях, перспективным Андреем Тимофеевым заинтересовались тренеры из Бердска. Предложили Владимиру Матюшинскому привезти подростка на просмотр. В итоге юного прокопчанина приняли в команду велогонщиков Новосибирской области. В феврале 2014 года Андрей отправился на свои первые спортивные сборы в Абхазию.

После окончания школы встал вопрос о дальнейшем обучении и спортивной карьере. Чтобы продолжать выступать в составе новосибирской команды, Андрею нужно было поступить в Новосибирское училище олимпийского резерва. Но там принимать парня побоялись, мол, иногородний, да ещё и детдомовский, мало ли как поведёт себя – кому отвечать?

«Вот если бы вы оформили опеку, тогда другое дело», — посоветовали Владимиру Матюшинскому в приёмной комиссии.

«Навсегда стали родными»

Супруги Матюшинские так и сделали. И с добрыми напутствиями отправили подростка в Новосибирск. Тот хорошо учился, много тренировался, ездил на сборы и выступал на соревнованиях. Постоянно был на связи с наставником.

«Я чувствовал от Владимира Аркадьевича отцовскую заботу, ту, которой нам, детдомовским мальчишкам, так сильно не хватало. Именно он воспитал во мне качества, которыми должен обладать каждый мужчина – упорство в достижении целей, ответственность за поступки, за свою семью, родину. А жена Владимира Аркадьевича Марина Степановна мне маму заменила. Для меня эти люди навсегда стали родными. Тёплые отношения между нами остаются по сей день», — говорит Андрей Тимофеев.

«Андрюху считаю своим сыном. Он моя гордость», — признаётся Владимир Матюшинский.

Окончив училище олимпийского резерва, Андрей Тимофеев поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в Омске. Профессиональным спортом продолжил заниматься в омской велокоманде. После первого курса случилась армия: отсрочка не полагалась, так как одно профессиональное образование прокопчанин уже получил. Вернувшись со службы, студент восстановился в вузе, а летом 2022 года дипломированный специалист вернулся в Прокопьевск.

См. также

Сейчас Андрей работает воспитателем и преподает физкультуру в детском доме № 7, является наставником двух студентов — выпускников детского дома. Здесь же тренирует ребят его наставник Владимир Матюшинский. Оба уверены: воспитывать детей нужно на собственном примере. Владимир Матюшинский в своей работе руководствуется принципом трёх «П»: ребёнка надо понять, принять, помочь ему. Андрей Тимофеев считает, что в процессе воспитания важно помочь ребёнку сформировать правильную цель. Будет цель – будут и достижения.

Источник: sibdepo.ru Фото: Владимир Матюшинский, Андрей Тимофеев.

Последние новости

Юрий Скворцов: «Библиотеки  могут и должны стать «местом силы», где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Юрий Скворцов: "Библиотеки не только могут, но и должны стать своеобразным "местом силы", где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты"

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", член Центрального совета всероссийского общественного движения "ПАТРИОТЫ РОССИИ",

Не смог подняться в гору. Полицейские помогли водителю большегруза

Сотрудники госавтоинспекции, осуществляя надзор за дорожным движением, заметили на улице Тырганской тягач с прицепом, забуксовавший на подъеме дороги.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *