11.05.2024

День Победы. Нон-стоп акция «Память огненных лет»

9 мая читатели Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих стали участниками праздничной нон-стоп акции «Память огненных лет», посвящённой празднованию Дня Великой Победы.

9 мая читатели Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих стали участниками праздничной нон-стоп акции «Память огненных лет», посвящённой празднованию Дня Великой Победы. Всем участникам встречи были вручены георгиевские ленточки, и на протяжении праздника в зале горела Свеча Памяти.
Участников акции приветствовала директор Специальной библиотеки Кузбасса Ирина Юрьевна Тихонова, поздравив собравшихся с праздником и особо отметив двух читателей библиотеки Алевтину Михайловну Звекову и Валентину Прокопьевну Байкову, награжденных памятной медалью «Дети войны».
Клуб любителей поэзии «Арион» в День Победы представил вниманию посетителей библиотеки литературно-музыкальную композицию «Один из поколения солдат», посвящённую 100-летию со дня рождения советского и российского поэта, прозаика Булата Шалвовича Окуджавы, день рождения которого совпал с самым значимым и трепетным праздником нашей страны.
Сотрудники библиотеки познакомили незрячих и слабовидящих читателей с творчеством великого барда поколения шестидесятников. Булат Окуджава, пройдя через всю войну, писал о войне не так как все, писал «непарадно и лирично». Воспоминания военных лет он пропустил через сердце и создал строки, которые знают и помнят целые поколения россиян.
Самые проникновенные стихи поэта - о жизни, смерти, любви, прозвучали в исполнении постоянных членов литературного клуба, а песни Булата Шалвовича «Нам нужна одна победа», «Бери шинель, пошли домой», «До свидания, мальчики», которые трудно слушать спокойно, без слёз, объединили гостей праздничного мероприятия в единый народный хоровой коллектив.
Булат Окуджава - выдающийся русский поэт, чьё творчество стало настоящим литературным наследием России. Выставка книг «Добро пожаловать в творческий мир Булата Окуджавы!», представляющая издания в адаптированных форматах для инвалидов по зрению из фонда Специальной библиотеки Кузбасса, позволила поклонникам творчества поэта-фронтовика окунуться в мир его лирических произведений, а новое поколение читателей вдохновила на знакомство с творчеством поэта.
Демонстрация видеофрагментов, представленных в рамках литературно-музыкальной композиции, и презентация выставки сопровождались тифлокомментарием.
Продолжением акции стал киновечер «Я родом не из детства – из войны», в ходе которого сотрудник библиотеки рассказала читателям с ограничением зрения, участникам тифлокиноклуба «Наше наследие» об истории создания фильма «Сестрёнка». Трогательная драма о детях войны снята по повести классика башкирской литературы Мустая Карима «Радость нашего дома». Это светлая и пронзительная история мальчика Ямиля из глубинки советской Башкирии и его названой сестры Оксаны из украинской деревни, которую спас и отправил в тыл отец Ямиля. После просмотра фильма «Сестрёнка» с тифлокомментарием, зрители с удовольствием обсудили фильм, поделились впечатлениями.
В завершение акции участники почтили память погибших защитников Родины минутой молчания.

Самусева Галина Михайловна, главный библиотекарь, +7-905-070-9789

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *