Что будет, если выпустить пулю со скоростью 4000 м/с под водой?
13.01.2023

Что будет, если выпустить пулю со скоростью 4000 м/с под водой?

Летом 2023 года на кампусе американского исследовательского университета Кейс Вестерн Резерв планируют провести первый в мире эксперимент,

Аэрокосмические инженеры анонсировали необычный эксперимент

Летом 2023 года на кампусе американского исследовательского университета Кейс Вестерн Резерв планируют провести первый в мире эксперимент, в ходе которого пуля диаметром 18 миллиметров пронзит толщу воды со скоростью свыше 4000 метров в секунду. Если учесть, что скорость распространения звука в воде составляет около 1500 метров в секунду, пулю можно считать сверхзвуковой.

Как  рассказал  пресс-службе университета ведущий исследователь, специалист по аэрокосмической инженерии Брайан Шмидт, мировое научное сообщество пока не знает, что в точности может произойти с водой в результате соприкосновения с объектом, летящим со сверхзвуковой скоростью. На этот счет существует несколько предположений.

Экзотический лед

Вероятно, произойдет формирование льда, но не обычного, земного, а экзотического. Такая форма льда, для образования которой требуются супернизкие температуры и сверхвысокое давление, встречается в космосе. Именно экзотический лед образует верхние слои мантии  спутников  Юпитера и Сатурна.

Кавитация

Это формирование в толще воды, по ходу траектории пули, пустот, которые образуются из-за появления в жидкости пузырей, наполненных паром.

Сонолюминесценция

Этим термином называют свечение воды в результате воздействия звуковых колебаний.

Поскольку все будет происходить очень быстро, в течение миллисекунд, и эффекты, которые последуют за выстрелом, будут не видны невооруженным глазом, Шмидт и его коллеги планируют вести наблюдение с помощью высокоскоростной камеры, которая делает по 200 миллионов кадров в секунду. Для сравнения, человеческий глаз способен «снимать» 30 кадров в секунду, а камера смартфона — около 300 кадров в секунду.

Последние новости

Учащиеся Тяжинской ДШИ № 31 стали лауреатами XIV Международного фестиваля-конкурса «Южная звезда»

Лауреаты I степени: солисты отделения народного пения Татьяна Морозова, Дарья Супонева, Кира Глушкова (класс преподавателя Ольги Владимировны Стифоровой), фортепианный дуэт Д. Крещенко и Борис Петрович Сумин.

«X День поэзии С. Я. Маршака»

Читатели библиотеки-филиала 7 п. Кондома Кочев Андрей, Кочев Роман, Соловей Артур, — получили сертификаты за участие в международной акции «X День поэзии С. Я. Маршака».

Лишённый водительских прав прокопчанин вновь сел за руль

Сотрудники госавтоинспекции ОМВД России по г. Прокопьевску на улице Перекатной остановили автомобиль «Хонда Интегра», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *