15.11.2022

Арабески ботаники

30 сентября 2022 года в рамках популяризации науки проекта общества «Знание» состоялась лекция «Ботанические исследования.

30 сентября 2022 года в рамках популяризации науки проекта общества «Знание» состоялась лекция «Ботанические исследования. XIX век» Андрея Николаевича Куприянова, профессора, доктора биологических наук, заведующего отделом ФИЦ УУХ СО РАН «Кузбасский ботанический сад». Андрей Николаевич – автор трех изданий Красной книги Кузбасса. Он инициировал создание Ботанического сада в Кемерове, многих региональных особо охраняемых природных территорий и др.

В лекции профессор Куприянов рассказал, какие естественные науки развивались в России при Петре I, в том числе и ботанические исследования, какие русские ученые занимались исследованиями Кузбасса в целом и Томской писаницей в частности. Он обратил внимание, что в те времена ученые-академики были достаточно молоды (22-24 года).

Одним из первых ученых, открывших ботанические богатства Сибири, стал немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, академик Санкт-Петербургской академии наук Иоганн Георг Гмелин (1709-1755). Интересен его труд «Флора Сибири, или История сибирских растений».

С. П. Крашенинников – малоизвестный ученый, хотя он жил и работал вместе с Михаилом Ломоносовым. Трудясь в 1733-1736 годах преимущественно вместе с Гмелиным над изучением природных условий мест Западной и Восточной Сибири, Крашенинников совершил несколько самостоятельных поездок, о которых сохранились его ценные отчёты. Такова, например, его поездка в августе 1734 года на Колыванские заводы, а в начале 1735 года – для изучения писаниц.

Во время этих поездок Крашенинников собирал не только естественно-исторические, но и географические, этнографические и исторические сведения. Вместе с другими участниками экспедиции он принимал участие в составлении географических описаний отдельных мест Сибири, которые дали возможность подготовить ее общие географические описания. Славное имя Степана Петровича Крашенинникова увековечено в названиях растений. Так, основатель Сибирской ботанической школы П. Н. Крылов назвал род Krascheninnikowia в честь первого русского ботаника.

Известный сибирский учёный-исследователь взял на себя труд впервые описать переплетение судеб известных людей, так или иначе имеющих отношение к исследованию в XVIII-XIX веках растительного мира на просторах Сибири.

В увлекательной форме автор раскрывает перед читателем события жизни великих учёных, выдающихся государственных деятелей и промышленников, их характерные достоинства и недостатки, посвящает в нюансы порой очень непростых взаимоотношений. Здесь представлены люди разных профессий, социальных уровней и материального достатка, которых объединяет между собой бесконечная любовь к растениям, которые они изучают, не жалея времени, сил и средств. Книга богато иллюстрирована оригинальными рисунками с изображением персонажей, растений и видов природы, а также картами путешествий.

Но не оборвалась бесконечная нить арабесок.

Сибирь всегда была интересна для исследователей. Факты из личной жизни и цитаты из переписки ученых говорят о патриотизме и большом желании изучать новые ландшафты.

Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»

Последние новости

В Госдуме предложили отменить НДФЛ для некоторых россиян

Депутаты вносят на рассмотрение Госдумы законопроект, который отменяет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для некоторых граждан.

Более 25 тысяч жителей Кемеровской области получили уведомления о будущей пенсии от Социального фонда России в 2023 году

С начала года региональное Отделение Социального фонда России направило 25 270 кузбассовцам проактивные уведомления о размере будущей страховой пенсии по старости.

Эта неделя в Кузбассе посвящена ответственному отношению к сердцу

Нынешняя неделя в Кузбассе посвящена ответственному отношению к сердцу, чтобы сохранить его здоровье.

Card image

Обзор эффективных средств и стратегий для уничтожения тараканов в доме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *