09.03.2023

Тайны Новокузнецкого ликёро-водочного завода: экскурсия (18+)

6 марта состоялось выездное заседание Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» им.


6 марта состоялось выездное заседание Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» им. С.Д. Тивякова. Участникам краеведческого объединения и сотрудникам отдела краеведения библиотеки им. Н.В. Гоголя представилась уникальная возможность посетить старейшее предприятие пищевой промышленности Кузбасса – ОАО «Новокузнецкий ликёро-водочный завод» (НЛВЗ).

Набирающий в последние годы популярность промышленный туризм позволил участникам экскурсии окунуться в историю Кузнецка 19 века, узнать все тайны и легенды завода, которому в мае 2023 года исполнится 125 лет.

Встретили экскурсантов радушные хозяева предприятия. На входе группе выдали индивидуальные халаты и шапочки для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Облачившись в выданную форму, группа первым делом отправилась в музей завода. И сразу экскурсанты погрузились в атмосферу старины – идти пришлось по старинным крутым железным лестницам. Даже стены и те напоминали, что здание построено много лет назад.

В роли экскурсовода выступила начальник производственно-технологической лаборатории Лариса Борисовна Мараховская, которая увлекательно поведала историю завода, начинающего свой отсчёт с конца 19 столетия. Частично сохранившийся комплекс сооружений ликёро-водочного завода является историческим памятником и находится под охраной государства. Завод был построен с 1898 по 1902 год в связи с введением в России государственной монополии на весь производимый в стране алкоголь. Возведение строений завода было поручено купцу I гильдии И.Л. Фуксману. Он получил подряд на строительство зданий винного склада, а затем передал его своему сыну Г.И. Фуксману. Каменщики и плотники были привезены из Томска и Барнаула. При строительстве учитывалась сейсмоопасность региона, и потому здания должны были выдержать серьёзное землетрясение. Комплекс включал в себя: здание склада, жилой дом для работников, здание цистерн, пожарный сарай и бондарку, угольный завод, сарай для укладки вина, материальную кладовую, баню, ледник, каретник, конюшню, сторожку с проходной, сторожку с приемным покоем и другие вспомогательные помещения. Здания были не только удобны и прочны, но и красивы – выложены красным кирпичом, декорированы рустом (рельефной кладкой). Это был настоящий архитектурный ансамбль в стиле модерн, передовой производственный комплекс.

К настоящему времени из всего комплекса зданий сохранились склад, проходная, производственное здание. Рядом расположен дом жилой казённого винного склада.

За свою историю завод пережил многое. В 1914-1918 годах российское правительство ввело в стране запрет на производство и продажу спиртных напитков, что привело к волне погромов винных складов, прокатившейся по всей империи. В Кузнецке погрому винного склада противостоять не смогли ни полиция, ни местная воинская команда. Только слух о вызванных из Томска войсках усмирил погромщиков.

История завода окутана легендами. По одной из легенд, именно на территории Новокузнецкого ликёро-водочного завода в одной из скважин Колчак спрятал золотой запас. Другая легенда гласит, что от Кузнецкой крепости шло несколько подземных ходов. Один из них вёл к заводу.

В 2003 году в одном из помещений завода при ремонте разобрали пол. Был обнаружен подземный ход. Стены и своды подземного хода сделаны капитально, выложены кирпичом. Возможно, что ход соединял здания завода. Из-за опасности завала ход снова был заделан.

В музее бережно хранятся фотографии первых работников завода. На предприятии работали и работают целыми династиями.

В 2020 году Новокузнецку было присвоено звание «Город трудовой доблести». В годы Великой Отечественной войны не только Кузнецкий металлургический комбинат, Новокузнецкий алюминиевый завод и завод «Кузнецкие ферросплавы» внесли свой вклад в Победу. Новокузнецкий ликёро-водочный завод в военные годы поставлял на фронт водку, которая порой была единственным антисептиком, средством анестезии и антистрессовым препаратом. Бутылок под готовую продукцию хватало не всегда, поэтому водку разливали и в бочки, и в обычные банки, которые закатывали железными крышками. Продукция ликёро-водочного завода была стратегическим сырьём.

Ознакомившись с историей предприятия и музеем завода, участники экскурсии посетили цехи и лабораторию. Благодаря замечательным экскурсоводам Наталье Сергеевне Приваловой (главный технолог завода) и Оксане Анатольевне Провизион (мастер ликёрного участка) участники экскурсии увидели полный цикл производства, смогли разобраться во всех тонкостях технологических процессов, увидели старинные ковши 1898 года.

Продукция предприятия постоянно получает призы на всех крупнейших выставках страны. Завод развивает не только собственные бренды, но и торговые марки соседей. НЛВЗ – лауреат конкурса «100 лучших товаров России». Завод выдержал и времена «сухого закона», и экономические кризисы. И сегодня Новокузнецкий ликёро-водочный завод остаётся передовым производством и предприятием высокой культуры.

 

 

Волкова О.Л., главный библиограф отдела краеведения ЦГБ им. Н.В. Гоголя,
тел.: 74-73-53
Фото: Кузакова Е.В., Храмцова А.В.,

Последние новости

Контроль за Южно-Кузбасской ГРЭС не ослабевает

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел очередное заседание штаба по урегулированию ситуации на Южно-Кузбасской ГРЭС в Калтане.

Отзыв лицензии у Киви Банка

Банк России отозвал лицензию у одного из 100 крупнейших банков страны - Киви Банка.

Кузбасские врачи спасли участника СВО с опухолью головного мозга

В Новокузнецке врачи спасли жизнь участнику СВО, у которого была обнаружена опухоль головного мозга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *