09.03.2023

Старейший театральный центр Кузбасса, или Развенчиваем стереотипы о Новокузнецке! 

Совсем скоро Новокузнецкий драматический театр превратится в арт-площадку для знаменательного события — презентации книги с говорящим названием «Театральный Кузнецк, сохраняя традиции»,


Совсем скоро Новокузнецкий драматический театр превратится в арт-площадку для знаменательного события — презентации книги с говорящим названием «Театральный Кузнецк, сохраняя традиции», которая стала победителем грантового конкурса 

Президентского фонда культурных инициатив. Новокузнечане смогут не только пообщаться с автором, хорошо известным в нашем городе Сергеем Ермаковым, но и насладиться выставкой редких фотографий и документов о театральной истории Кузнецка, которые были обнаружены в ходе его исследовательских работ. А главное — узнать много удивительного и очень интересного о нашем Новокузнецке! 

К слову, книга о первых театральных постановках в Кузнецке, о театральной жизни Сталинска, о забытых режиссёрах и артистах, которые стояли у истоков театрального искусства Новокузнецка посвящена грядущему 90-летию Новокузнецкого драматического театра. И с первых страниц в ней очевидна безусловная любовь Сергея Ермакова и к своей профессии, и к родному городу! 

В поисках уникальных исторических и культурных фактов наш земляк, общественный деятель, артист Новокузнецкого драматического театра изучал и архив Новокузнецкого краеведческого музея, и Памятную Книгу Томской губернии 1885 года, и дореволюционные подшивки газет «Сибирская жизнь», «Восточное обозрение», «Сибирский вестник», «Сибирское слово», «Сибирская газета». 

… Оказалось, что первое упоминание о театральной постановке в местном Кузнецком уездном училище датируется 1849 годом! 

Помогли автору и воспоминания «вольных и невольных» жителей Кузнецка XIX века. Так, о сценках из спектаклей в домашнем театре ссыльных поляков писал Василий Васильевич Берви-Флеровский — известный публицист, в 1860-е годы отбывавший в нашем городе «мягкую ссылку». Кроме того о театральных постановках того времени упоминали братья Булгаковы, один из которых, а именно Валентин был последним секретарём Льва Толстого и стал основателем и директором его музея в Ясной Поляне.

Наш знаменитый земляк сам организовал домашний театр и участвовал в постановке пьесы Александра Островского «Доходное место», о чём остались газетные публикации и фотографии из личного архива Валентина Булгакова в роли Жадова. А мать известного революционера и советского, партийного, государственного деятеля Валерьяна Владимировича Куйбышева, проживавшая в Кузнецке вместе с мужем, выступала на сцене Народного дома. 

Вообще участие в любительских спектаклях было любимейшим развлечением кузнецких обывателей, которым с жаром занимались не только представители тогдашней интеллигенции. Среди артистов было, к примеру, немало купцов и даже кузнецкий уездный исправник Отто Юльевич фон Дитмар, награждённый медалью «За спасение погибших». Впоследствии он стал красноярским полицмейстером и был убит боевой организацией эсеров. 

Словом, автор книги «Театральный Кузнецк, сохраняя традиции» блестяще доказал, что ещё в конце XIX века наш город стал значимым культурным центром, подобного которому не было на сотни километров вокруг!

Более того! На протяжении полутора веков Кузнецк оставался единственным таким центром, где сотни, если не тысячи людей – и не только сами кузнечане – могли удовлетворять свою мощную естественную потребность в развлечении, развитии, просвещении, воспитании. Ведь кузнецкий театр, игравший ведущую роль в жизни общества, приобщал горожан к сценическому, литературному, музыкальному искусствам.

Причём Сергей Ермаков наглядно показал, что такое культурное явление, как театр, появилось в нашем городе не «сверху», а «снизу», по желанию и инициативе самих горожан, которые собрали собственные средства, чтобы в 1906 году специально для театральных постановок построить Народный дом имени Пушкина с оборудованной сценой, отдельными помещениями для декораций и бутафорских принадлежностей, гримёрками, фойе, помещением для чайной и, главное, зрительным залом на 300 мест. 

Так что Новокузнецк можно смело назвать старейшим театральным центром нашего региона! В этом и состоит удивительное открытие Сергея Ермакова, благодаря которому развенчаны многие сложившиеся стереотипы о Новокузнецке и его культуре, а наш город открывается совсем с другой стороны.

Книга «Театральный Кузнецк, сохраняя традиции» уже появилась на библиотечных полках кузбасских библиотек. А её презентации пройдут прежде всего «в гостях» у партнёров этого просветительского проекта — в Новокузнецком краеведческом музее и в Кемеровском доме актёра, в библиотеках Новокузнецка и Новокузнецкого района и на Образовательном коворкинге «Точка кипения — Новокузнецк».

Ну а площадкой для старта таких просветительских мероприятий по праву выбран Новокузнецкий драматический театр! Встреча с театральной историей нашего города состоится 14-го марта в три часа дня в белом фойе. Вход свободный.

Полина Тихомирова

Последние новости

Тренировочное мероприятие в Междуреченске

С 9 по 19 марта в городе Междуреченске проходили учебно-тренировочные сборы юношеской сборной команды Кемеровской области.

Юрий Скворцов: «Участники поисковых отрядов – настоящие патриоты и наследники героических отцов»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

«Охрана труда – забота твоя»

В период с 7 сентября по 16 марта в Металлурговской сельской библиотеке прошли мероприятия по охране и безопасности труда несовершеннолетних граждан.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *