Сибири светлые пейзажи

Сибирь – удивительное и неповторимое место на Земле. Природа, люди, климат – всё здесь особенное.

Сибирь – удивительное и неповторимое место на Земле. Природа, люди, климат – всё здесь особенное. Именно об этом   специалисты детской библиотеки-филиала №8 и поговорили с ребятами 3 «б» класса школы №3 во время слайд-композиции «Сибири светлые пейзажи», посвящённой Дню благодарения Сибири.

Традиция отмечать День Сибири возникла в 1881 году, когда 26  октября (8 ноября по новому стилю) торжественно отмечалась победа дружины Ермака над войском хана Кучума и взятие столицы Сибирского ханства Кашлыка.

Слайд-композиция открылась красивым видеоклипом «Сибирь», где юные читатели увидели матушку-Сибирь во всей красе: бескрайняя тайга, полноводные извилистые реки, широкие равнины и сибирские города. Ребята убедились, что сибирская природа уникальна и очень богата разнообразием растительного и животного мира. Подробнее ведущая мероприятия познакомила детей с главным деревом сибирской тайги – кедром, рассказав о нем много интересных фактов. В частности, как в домашних условиях приготовить кедровое масло и кедровое молоко, а также о том, что из пластичной древесины кедра изготавливают мебель, посуду и музыкальные инструменты.

Маленьким читателям интересно было узнать, как возникло слово «Сибирь». Библиотекарь отметила, что существует не одна версия происхождения этого слова. У всех на слуху такие понятия, как: сибиряк, сибирский характер, сибирское здоровье, сибирская кухня, сибирские обычаи. Дети вместе с ведущей порассуждали о том, что входит в понятие «сибирский характер», какие именно качества человека. Затем ведущая мероприятия зачитала понятие «сибирский характер» из энциклопедического словаря.

О Сибири поэтами написано немало прекрасных стихов. В ходе мероприятия прозвучали стихи И. С. Никитина, Ю.Д. Левитанского, С. Ю. Шановой, а также были продемонстрированы видеофильм «Сибирь. Тайга. Кедр. Бурундук» и видеоклип на песню «Моя родина – Сибирь», который показал широту и мощь сибирской души.

В завершении слайд-композиции «Сибири светлые пейзажи» школьники получили на память «удостоверения сибиряка», на которых изображена веточка кедра с орехами и написано «Я сибиряк и я горжусь Сибирью».

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *