"Здесь Русью пахнет"

В Новокузнецке состоялось открытие первого в Кузбассе общественного музея русского народного костюма.

В Новокузнецке состоялось открытие первого в Кузбассе общественного музея русского народного костюма.

Он расположился в Центре русского фольклора и этнографии "Параскева Пятница" и распахнул двери для всех желающих, кто любит и ценит русское искусство и предметы старины. Организатором музея стала Елена Павловская, которая сама всегда выглядит оригинально, умело используя в своих нарядах элементы русского костюма. Не случайно именно ей пришла идея создания этого музея.

Сначала в руки Елене Анатольевне попалось несколько интересных старинных вещей, потом родилась идея, которая долго вынашивалась, формулировалась, пока министерство культуры Кузбасса не оказало нужную помощь в приобретении стеклянных выставочных шкафов для старинных костюмов.

А потом всё складывалось, как по мановению волшебной палочки, и музей обрастал новыми экспонатами: сначала нашли шкаф 1900 года, потом комод принесли и другие предметы мебели… Самыми ценными, конечно же были предметы гардероба: свадебный наряд 1938 года, женский праздничный крестьянский костюм Курской губернии второй половины 19 века. Его подарила музею новокузнечанка Ольга Андреева . Появились и другие интересные экспонаты, в т.ч. вышитые картины, удачно и уместно украсившие стены музея.

Кому это нужно? Ответ, как говорится, на лицо, вернее, на лицах ребят, которые пришли на открытие музея. Молодёжь заинтересована - и это очень важно! Значит, есть кому передать эстафету!

Я с удовольствием познакомился с выставочным материалом и отметил, что в музее всё по-домашнему уютно, во всём нужный порядок, царит атмосфера ушедшей эпохи, бережно воссозданной и сохраненной Еленой Павловской.

После торжественной части гости пересели за громадный стол с русскими пирогами, которыми потчевала нас хозяйка Центра. Что ж, пожелаем процветания музею и сохранения культурного наследия города и страны!

Евгений Крюков. Фото автора

Музей работает по адресу: ул. 25 лет Октября, д.2

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *