"Человек, который вызывал улыбку" книжная выставка к 100-летию со дня рождения Ю.В.Никулина (1921-1997), артиста цирка, актера

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая 100 - летию любимого актёра, артиста цирка Юрия Владимировича Никулина.

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка, посвящённая 100 - летию любимого актёра, артиста цирка Юрия Владимировича Никулина. Его герои заставляют нас смеяться, переживать, сопереживать, плакать. На выставке представлена информация о Ю. Никулине, а также книги, по которым сняты фильмы, где играл Юрий Владимирович и озвучивал мультфильм. 

Юрий Владимирович родился 18 декабря 1921 года в г. Демидов под Смоленском. Папа Владимир Никулина по образованию был юристом, после демобилизации из армии учился на курсах Политпросвета, потом служил в драмтеатре Демидов. Он стал организатором театра, получившего название "Теревьюм". Мама Лидия Никулина тоже актриса, служила с отцом в одном театре. Они были артистами комедийного жанра.

Судьба Юрия Никулина мало чем отличалась от судеб других его сверстников. Он ушёл в армию со школьной скамьи, прошел две войны (финскую и Великую Отечественную), провоевав с 1939 по 1946 год, горел в танке. Многое из того, что артисту довелось пережить на войне, он потом передаст в образах своих героев - военного журналиста Лопатина в фильме "Двадцать дней без войны" и бойца Некрасов в картине "Они сражались за Родину".

Юрий Никулин с детства мечтал стать клоуном. Для исполнения своей детской мечты он пришёл в студию разговорный жанров при Московском цирке. Там ему улыбнулась удача:его приняли и после окончания студии в 1950 году он начал работать клоуном в Московском цирке. Сначала Никулин входил в группу клоунов под руководством знаменитого Карандаша, а затем начал работать самостоятельно.

В 1982 году Ю. Никулин стал главным режиссёром Московского цирка на Цветном бульваре, а с 1984 года - его директором.

21 августа 1997 года Юрий Никулин умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Последние новости

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

В квартире жилого дома взорвался боеприпас

Мужчине ампутировали руки и ногу. Пациент, пострадавший в результате взрыва гранаты в жилом доме Саратова остался инвалидом на всю жизнь.

Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *