06.03.2023

Про детские чувства, всмятку разбитые равнодушием взрослых: рекомендуем спектакль Новокузнецкого драматического! 

Два года назад в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», на который я порекомендовала бы сходить всем родителям.

Два года назад в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот»,  на который я порекомендовала бы сходить всем родителям. Не исключаю, что для многих  из них  эта постановка режиссёра Ярослава Рахманина может стать откровением о самих себе! История нынешних отцов и детей поставлена  по одноименной пьесе современной финской писательницы и драматурга  Сиркку Пелтола, которая, к слову, охотно признаётся о влиянии на её творчество  русской литературы – Чехова и Гоголя, Пушкина и Достоевского. 

Нам предлагают взглянуть на жизнь обычной семьи – хорошей, благополучной. Похожей на нашу… Да всем бы так жить! Папа, мама, пятнадцатилетняя дочка и восьмилетний сын, мирно живущие в уютном комфортном доме в лесной зоне.  Взрослые спокойно общаются друг с другом, не повышая голоса, не конфликтуя.  Горит камин. Все носят связанные бабушкой тёплые носки. Полки в кухонных шкафчиках выстилают бумагой. А по субботам топят сауну (как у нас – баню!). Мальчик играет в футбол, девочка готовится к контрольной.

Правда, папа лишился работы, но это временно. Зато он имеет возможность заниматься домом, вести хозяйство, ходить за покупками. Да и дети под присмотром! 

Вот только Вейни (Евгений  Лапшин)  готов тратить время на что угодно – хоть стоять в длиннющей очереди домохозяек и пенсионерок на дегустации хлебцов, хоть два часа бессмысленно торчать на заправке… Лишь бы не оказаться лицом к лицу с сыном и с дочерью. 

Жена-ровесница Моника (Татьяна Лизунова)  ему под стать. Будто выточенная за годы брака выемка в выемку мужа. Она вызывает безотчётное расположение, а ещё  желание выпить чая с мёдом и съесть бутербродик.     

Но их собственные дети почему-то всячески уклоняются от чаепитий с родителями. Отвечают нехотя и отрывисто, демонстрируют равнодушие и скуку, стараются быстрее улизнуть. Впрочем, родителей это вполне устраивает. Они и сами спешат поскорее остаться вдвоём. Нежатся в тепле, идущем от камина (семейного очага!). Лениво перекидываются  воспоминаниями школьной юности.   

Только если прислушаться – Вейни и Моника ведут вовсе не милую семейную беседу, а утешающие, успокаивающие самих себя монологи: про дегустацию цельнозерновых хлебцов в супермаркете, новую бумагу выстлать полочки, первую любовь. Да это же очевидно: они друг друга просто не слышат! Где уж им услышать своих детей? 

И даже приход в дом учителя (Наталья Курлыкова) и полицейского (Анатолий Нога), несмотря на искренние, но краткие слёзы Моники и Вейни, не в состоянии пробудить, выдернуть из трясины их человеческие чувства – любовь, страх за детей, сострадание.

Вейни и Моника отгородились от своих детей – и друг от друга – непробиваемой стеной. Ничего не видят. Ничего не слышат. Да и сказать им, в общем-то, нечего. Кроме банальных, набивших оскомину сентенций да предложения съесть горячий бутерброд или выпить липового чая.

Да взрослым просто не хочется ничего замечать! Ни того, что целый год в комнате их дочери Яниты (Мария Захарова)  вполне легально живёт её парень Йони, который намного старше и к тому же торгует наркотиками… Ни того, что их сына Тармо (Илья Власов)  «буллят» одноклассники, и малыш пропускает школу уже больше двух недель. 

Каждое утро он старательно собирает свой рюкзачок, выходит из дома… и углубляется в лес. Там, в самодельном укрытии-шалаше, он по-настоящему счастлив. Там у него есть друзья – футболисты с другой стороны реки.  И бабушка!

Тармо всё время о чём-то её спрашивает, что-то ей рассказывает… Играет с ребятами… Вот только его друзья-футболисты – выдуманные. А бабушка, хоть и настоящая, но она отсюда далеко. А как она нужна малышу! Единственный родной человек, который когда-то проявил к нему искреннее внимание. Который – можно ведь и помечтать, когда тебе всего восемь лет! – придёт, спасёт, защитит от одноклассников, решит все твои нерешаемые проблемы.

… А в воскресенье у бабушки юбилей. 

В качестве названия для спектакля взято идиоматическое финское выражение, означающее примерно то же, что и старый добрый русский фразеологизм «сапоги всмятку». А это просто ерунда, чепуха, «фигня» какая-то… Но и детские чувства, всмятку и вдребезги разбитые равнодушием взрослых, которые изо всех сил цепляются за собственный комфорт!   

Следующий показ 12 марта. Возрастное ограничение 16+. Билеты можно приобрести на сайте . 

Инна Ким

Последние новости

Контроль за Южно-Кузбасской ГРЭС не ослабевает

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел очередное заседание штаба по урегулированию ситуации на Южно-Кузбасской ГРЭС в Калтане.

Отзыв лицензии у Киви Банка

Банк России отозвал лицензию у одного из 100 крупнейших банков страны - Киви Банка.

Кузбасские врачи спасли участника СВО с опухолью головного мозга

В Новокузнецке врачи спасли жизнь участнику СВО, у которого была обнаружена опухоль головного мозга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *