Осторожно прикасаясь к сокровищам

Такие сокровища мало кому по карману заполучить в качестве трофея в домашнюю библиотеку.

Такие сокровища мало кому по карману заполучить в качестве трофея в домашнюю библиотеку. Их стоимость – десятки тысяч рублей. Фото Фёдора Баранова.

Кузбассовцы могут познакомиться с редкими старинными книгами.

Государственная научная библиотека Кузбасса им. В.Д. Фёдорова присоединилась к Всероссийскому проекту «Пушкинская карта» и приглашает кузбассовцев на первую в рамках проекта экскурсию под названием «Книжные сокровища библиотеки», а также первый литературный урок в мемориальной комнате поэта Василия Фёдорова.

Ценность события в том, что в ходе экскурсии участники получают возможность самостоятельно пролистнуть страницы интереснейших репринтных, факсимильных изданий. Конечно, предварительно нужно будет надеть специальные белые перчатки. «Нам есть что показать молодёжи: это прижизненные выпуски книг классиков российской литературы, книги по истории Сибири с полиграфическими, оформительскими особенностями XIX-XX веков и миниатюрные издания, – сказала Алина Валялина, заведующая отделом библиотечного краеведения. – Продолжительность экскурсий и уроков составляет 45-60 минут».

Самое драгоценное, самое редкое из книжной продукции выделяется для сохранения в специальные фонды. Создан такой фонд и в нашей библиотеке. В собрании 20 коллекций, разделённых на тематические, видовые и личные.

«В глаза сразу бросается благородное золото кожаных старых книжных переплётов, – рассказывает Инна Ульянова, главный библиотекарь сектора книжных коллекций отдела библиотечного краеведения. – Ведь редкой считается книга, начавшая свою жизнь до 1830 года. Таковых в фонде всего-навсего 36 экземпляров. Живут они в специально отведённом сейфе. Вот несколько томов из полного собрания «Сочинений в стихах и прозе» А. Сумарокова 1781-1787 годов издания. В страницы такого сумароковского издания вглядывалась некогда сама Екатерина Великая».

Фото пресс-службы АПК.

Поражает и благородство используемых материалов: натуральная кожа, узорные и металлические уголки, замысловатые застёжки книжного переплёта, благородные сорта бумаги, изощрённая книжная печать. Часть работ имеет малый тираж. Примечательно, что многие издания выпущены местными издательствами.

«Ранее любую книгу из данного фонда можно было заполучить только по специальному разрешению директора библиотеки, – вспоминает Инна Владимировна. – С 1991 года этот фонд открыт для читателя. Единственное условие при получении книги – работать с ней можно только в читальном зале сектора книжных коллекций. Вынос за пределы строго запрещён. Особая гордость – коллекционное собрание материалов по Сибири, в котором самые разные разделы: и об истории, и о здравоохранении, и о статистике… В этом разделе представлены и дореволюционные издания, и публикации первых лет Советской власти. Вот знаменитый толстенный двухтомник Миллера «История Сибири», ничуть не утративший и сегодня своего научного значения».

Отдельный раздел – журнальная периодика. Мало кто видел воочию комплекты журналов XIX века: «Мир божий», «Русская мысль», «Новь», «Русская старина» и многие другие. Здесь же представлен и знаменитый еженедельник «Нива» с его богато иллюстрированными страницами.

Словом, сокровищ много – всех и не перечесть. Каждый посетитель найдёт издание, которое удивит, поразит и вдохновит. Накануне в этом убедились журналист и фотокорреспондент нашей газеты.

Последние новости

Тяжелое заболевание появилось у жителей российского города после употребления готовой еды

Пострадали более 18 человек, некоторые находятся в реанимации. В Москве ряд продуктов на прилавках магазинов стал причиной серьезного заболевания в городе.

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высшую оценку

Новокузнецкие стобалльники ЕГЭ рассказали, что им помогло получить высший показатель на экзамене.

Кузбасский астроном открыл малую планету, её назвали «Юрга»

Астроном Василий Румянцев, уроженец Юрги, работая в Крымской астрофизической обсерватории, открыл астероид, который назвал в честь родного города.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *