МОЙ ПРАДЕДУШКА
КОРНИ МОЙ ПРАДЕДУШКА в годы Великой Отечественной Войны был рядовым подростком.
КОРНИ
МОЙ ПРАДЕДУШКА
в годы Великой Отечественной Войны был рядовым подростком.
Еще остались ветераны,
Из тех, кто юным был тогда,
Из тех, кто боль хлебнул так рано,
Кто жил в те страшные года.
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышала о тех страшных годах, потому что беда не обошла стороной и моих близких. Я знала, что мой прадедушка был подростком во время Великой Отечественной войны. Мне захотелось побольше узнать о его трудном военном детстве.
Считаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи и передавать её будущим поколениям. Я решила изучить биографию моего прадедушки - ветерана труда Павла Александровича Волкова.
Он родился 15 ноября 1927 г. в деревне Огарково Рыбинского района Ярославской области и был самым младшим, 6-м ребёнком, в семье. Его мама умерла, когда ему было 8 месяцев. В 8 лет Паша пошел в 1 класс, до 4 класса он ходил в школу в своей деревне. А в 5 класс пришлось ходить за 6 километров в деревню Милюшино, где в заброшенном здании церкви была старшая школа.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего 13 лет, он только окончил 5 класс. С начала войны всех мужчин призвали в армию. В деревне остались женщины, старики и дети. Большая часть работы в колхозе легла на плечи подростков и женщин.
Летом 1941 г. командование армии приступило к формированию новых конных дивизий. В колхозе выращивали молодых жеребят, объезжали, растили и сдавали на фронт в полк Буденного. Мой прадедушка вместе с другом верхом гнали коней в районный центр, для проверки на пригодность к службе в армии.
В годы войны село кормило фронт. Работа была каждодневная. По рассказам моего прадедушки, он вместе с другими ребятишками на конях пахал колхозные поля, боронил, сеял. Дети работали наравне с взрослыми от зари и до поздней ночи. За отработанный трудодень давали полкилограмма шуи – (зерно с примесью сорной травы), которую затем перемалывали на муку.
После уборочной поры собранное и высушенное зерно собирали в мешки и увозили в областной центр на элеватор для сдачи зерна для фронта. Зимой перед колхозом ставили план: сдать 200 кубометров леса для постройки дзотов и укрепления окопов. Женщины и старики валили лес. А прадедушка с другом на конях перевозили эти огромные брёвна из леса на берег Рыбинского водохранилища,
Там же они собирали щепу, кору деревьев, обломанные сучья и свозили весь этот мусор к Рыбинскому хлебозаводу. Этими отходами топили печи и выпекали хлеб. Всё шло для фронта. Когда набирался 1 кубометр древесных отходов, хлебозавод за работу давал мешок сухарей. Сухари делали из хлеба, который был совсем негодным. И в такие дни прадедушка был счастлив, потому что ел досыта.
В 1943 г. подростков от колхоза отправили на строительство дороги Галич - Данилов в Костромской области. Также они строили мост через реку Ухру. Так как техника была вся на фронте, то ребята на лошадях возили землю и щебень, вручную делали высокие насыпные берега для того, чтобы можно было построить мост через реку.
В 1944 г. его направили в школу снайперов, что располагалась в г. Арефино. Там обучали военному делу и стрельбе. Но однажды пришло сообщение, что умер отец, и прадедушку отпустили домой. Целых 30 километров пешком он добирался до родной деревни. На похороны отца опоздал, и в школу снайперов его уже не вернули.
В октябре 1947 г. прадедушке пришла повестка из военкомата г. Рыбинска. Новобранцев посадили в эшелон. Часть отправили на Сахалин, а 4 вагона в Кемеровскую область: 3 в Новокузнецк и 1 в Таштагол. Полмесяца ехали в товарных вагонах, человек по 60 в каждом. На весь вагон одна железная печка. По приезде в Таштагол новобранцам объявили, что они вместо службы в армии обязаны отработать 3 года в черной металлургии. Так мой прадедушка в 19 лет оказался в моем родном городе, а теперь уже родном и для него. Он здесь живет 75 лет.
4 месяца их обучали в ФЗО, после этого прадед пошел работать в шахту крепильщиком. В забое свод крепили деревянными креплениями. Там мой прадедушка познакомился с моей прабабушкой Марией Ивановной Филиновой. Она была буроноской. Так и прошли три года «службы» в шахте. А в 1950 г. он стал проходчиком.
В шахте мой прадедушка проработал 30 лет, за что получил орден “Трудовой славы” 3 степени, медаль “Ветеран труда” и множество других наград. В 1950 г. прадедушка женился на прабабушке, в любви и согласии они прожили 60 лет. Отмечали золотую свадьбу. Вырастили троих детей и помогли поднять 7 внуков и 13 правнуков. Моему прадедушке 94 года, и он самостоятельно ухаживает за огородом и держит хозяйство. В юном возрасте он пережил годы Великой Отечественной войны, работая наравне со взрослыми – так в тылу «ковали победу». Мы им гордимся. Он был ребёнком войны и своим, подчас непосильным трудом, приблизил Победу. Его судьба - пример силы духа, ответственности и любви к своей Родине.
Ксения Алексеева, ученица 3 а класса,
МБОУ ООШ №10, г. Таштагол
Последние новости
Научно-практическая конференция по туберкулезу в Кемерово
В КемГМУ прошла конференция, посвященная памяти выдающегося ученого.
Назначение нового руководителя в Судебном департаменте Кемеровской области
Наталья Шуханова отмечена за профессионализм и готовность к новым вызовам.
Антимонопольный орган подтвердил свои выводы
Судебные инстанции поддержали действия антимонопольного регулятора.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку