КУзбасские шорцы отмечают «Мылтык Пайрам» — «Праздник ружья»
20.01.2023

КУзбасские шорцы отмечают «Мылтык Пайрам» — «Праздник ружья»

По древней традиции в этот день шорцы стреляют из ружья в воздух, чтобы разогнать злых духов, привлечь удачу на охоте и благополучно вернуться домой.

По древней традиции в этот день шорцы стреляют из ружья в воздух, чтобы разогнать злых духов, привлечь удачу на охоте и благополучно вернуться домой. В этом году «Мылтык Пайрам» станет особенным не только для представителей коренного населения, но и для жителей и гостей Новокузнецка, Таштагола, Междуреченска и Мысков.

Так, сегодня в Междуреченском краеведческом музее активисты национальной общественной организации «Алтын – Шор» устроят для посетителей праздник с песнями и танцами, в том числе в традиционных костюмах. Гостей угостят шорскими блюдами и научат делать национальные пельмени (пелбены) с кедровым орехом. Также все желающие смогут принять участие в национальных играх — стрельбе из лука, отгадывании зверей на шорском языке.

В Таштаголе участники фольклорно-этнографического ансамбля «Чылтыс» провели мероприятие для ребят общеобразовательных учреждений района. Участники вспоминали старые обычаи и традиции, разыграли сценку «Приход охотника».

Центр шорской культуры «Аба-тура» познакомил гостей и жителей Новокузнецка с культурой и обрядами шорского народа. Театр этнической моды «Элерган» продемонстрировал традиционные костюмы, танцевальный ансамбль «Чарык Сом» представил номер о том, как проходила охота. Этно-фольклорный ансамбль «От Эне» исполнил несколько композиций на шорском языке. Также для гостей подготовили развлекательную программу с национальными играми малых коренных народов и мастер-класс по лепке шорских пельменей с фигурками, предсказывающими судьбу.

В центре культуры Мысков 21 января состоится городской фестиваль-конкурс кулинарного мастерства шорского народа «Канн-пелбен», приуроченный к празднику «Мылтык».

Фото: пресс-центр Правительства Кузбасса

Последние новости

Юрий Скворцов: «Библиотеки  могут и должны стать «местом силы», где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты»

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ»,

Юрий Скворцов: "Библиотеки не только могут, но и должны стать своеобразным "местом силы", где аккумулируются культурные, общественные, просветительские проекты"

Вице-спикер парламента КуZбасса, председатель регионального отделения Социалистической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", член Центрального совета всероссийского общественного движения "ПАТРИОТЫ РОССИИ",

Не смог подняться в гору. Полицейские помогли водителю большегруза

Сотрудники госавтоинспекции, осуществляя надзор за дорожным движением, заметили на улице Тырганской тягач с прицепом, забуксовавший на подъеме дороги.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *