Коллектив библиотеки принял участие в торжественном открытии стелы «Город трудовой доблести»
23.11.2022

Коллектив библиотеки принял участие в торжественном открытии стелы «Город трудовой доблести»

23 ноября представители коллектива Государственной научной библиотеки Кузбасса им.

23 ноября представители коллектива Государственной научной библиотеки Кузбасса им. В.Д. Федорова побывали в кемеровском Парке Победы имени Г.К. Жукова на открытии стелы «Город трудовой доблести».

Несмотря на мороз, на торжественном мероприятии были все неравнодушные жители города, а также представители органов власти, российского военно-исторического общества, ветераны, трудовые коллективы предприятий, учреждений культуры, волонтеры Победы, юнармейцы, студенты и школьники – всего около тысячи человек.

Поздравить кемеровчан с этим знаменательным событием прибыли: заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко, который зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев озвучивший поздравление полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.

Почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено городу Кемерово в 2021 году. Решение об этом было принято на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента Российской Федерации Владимира Путина.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) кемеровчане не только самоотверженно сражались на фронте, но и ежедневно совершали трудовые подвиги в глубоком тылу, делая все, чтобы страна стала свободной от фашистских захватчиков, чтобы дети, внуки, правнуки жили под мирным небом. Свыше 6 тысяч кемеровчан получили боевые ордена и медали. В городе была организована работа 12 госпиталей, размещалось оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе и знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива - коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») - были награждены орденами Ленина.

Справка: Стела «Город трудовой доблести» установлена в столице Кузбасса на набережной реки Искитимка в Парке Победы им. Г.К. Жукова. Это вертикальная конструкция из высокопрочной стали весом свыше 26 тонн и высотой более 27 метров, на которой размещены герб города Кемерово и Указ Президента России Владимира Путина о присвоении столице Кузбасса почетного звания. Макет стелы, утвержденный Российским военно-историческим обществом, является типовым – единым для всех городов удостоенных высокого звания.

Последние новости

В Тяжинском округе прошли уроки памяти, митинг, литературные выставки, посвященные Дню Неизвестного солдата

В митинге, состоявшемся на площади Победы, приняли участие представители администрации и Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа, студенты и преподаватели Тяжинского агропромышленного техникума,

Грипп атакует!

Мы проверили,  а  как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать» ,  вот ведь удивительно ,  каждую зиму… И выяснили много интересного!

“Вести” выяснили, нужно ли кузбассовцам бояться посылок с менингитом

На неделе, в том числе в федеральных СМИ, прошла информация – на складе ОЗОН зафиксировали вспышку менингита.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *