Итоги волонтёров "Вестника памяти" за 2021 год
Серебряные» волонтёры «Вестника памяти» подвели итоги 2021 года, наметили планы на будущее.
Серебряные» волонтёры «Вестника памяти» подвели итоги 2021 года, наметили планы на будущее. Встреча состоялась 13 января.
Три года при краеведческом музее города (зал воинской славы) действует волонтёрское формирование. За это время оно внесло достойный вклад в дело увековечения памяти об участниках Великой Отечественной войны.
В 2021 году завершился еще один этап последовательной работы по проекту «Рябины всех живущих просят беречь родную землю…». Реализован он при поддержке городской администрации и территориальных управлений посёлков Теба и Ортон.
В течение года в общественную приёмную зала воинской славы за консультациями по поиску информации об участниках Великой Отечественной войны, размещению их фотографий и историй на сайте проекта «Дорога Памяти» обратилось 149 человек.
В прошедшем году «Вестник Памяти» был в числе организаторов акции «Бессмертный полк» не только на городском уровне, но и на региональном. Об активном участии в акции свидетельствует Благодарственное письмо Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения.
С участием волонтёров в прошедшем году начата реализация масштабных краеведческих проектов - «Мемориал» и «Истоки Памяти». На карте Междуреченского района будут обозначены посёлки, из которых призывались на фронт наши земляки. Информация о призванных будет опубликована на сайте музея. Параллельно ведутся поиски информации по истории поселений, которые давно исчезли. В них активно включились волонтёры И.А. Виснап и В.В. Харин.
Работа пересекается с другим всероссийским проектом по созданию муниципальных электронных Книг памяти. В общегородском масштабе задача музейных волонтёров – сверить списки призванных с данными Всекузбасской Книги памяти и базой данных Минобороны на сайте «Память народа». Работа по сверке данных продвигается благодаря И.Б.Соловьевой и ее волонтёрскому отряду «Путь добра», М.В. Сосниной и ее отряду «Мы вместе», а также командиру поискового отряда «Звезда» А.В. Кучукову.
Благодаря бывшему междуреченцу, члену поискового отряда «Пересвет» из г.Волхова Ленинградской области В. Г. Тихомирову, у музея есть приличная коллекция военных артефактов. Также выставляются военные артефакты из богатой коллекции междуреченца С.В. Воропаева.
Неизменный интерес у посетителей вызывает выставка макетов вооружения РККА образца 1943 года и выставка макетов космической техники, мастерски выполненных В.А. Селезнёвым. Мастер охотно проводит встречи и мастер-классы с детьми.
Уже трудно себе представить мероприятия в Сквере Неизвестных героев у зала воинской славы без «стреляющего» (благодаря создателю А.В. Потапову) макета легендарной пушки ЗИС-3.Недавно ряды музейных волонтёров пополнили С.Б. Коваленко и П.М. Токмашова.
О работе «Вестника памяти» знают не только в Междуреченске. Региональный центр развития добровольчества «БлагоДарю» по достоинству оценил деятельность серебряных музейных волонтёров: самым активным из них были вручены Благодарственные письма.
Л.В.Шатилова
Последние новости

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца
Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.
Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года
С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.
Сезон большой уборки продолжается!
Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.