БЕЛОЮ МУЗЕЙНОЙ НОЧЬЮ…

Музейная ночь — название, конечно, условное, ибо дело было вечером у стен музея этнографии и природы Горной Шории.


КУЛЬТУРА

БЕЛОЮ МУЗЕЙНОЙ НОЧЬЮ…

Музейная ночь — название, конечно, условное, ибо дело было вечером у стен музея этнографии и природы Горной Шории. А можно было назвать её и белой ночью - как в нашей культурной столице Санкт-Перебурге, потому что происходящее стало настоящим праздником культуры. Впрочем, просматривалось и родство с самой столицей, потому как здесь на время появился и свой Арбат, правда, небольшой: у стен музея работали художники Сергей Пальянов и Виталий Полещук. И музыка звучала самая разнообразная — от Луи Армстронга и Фаусто Папетти в исполнении новокузнецкого саксофониста Александра Игнольда до «Коробочки» под балалайку, на которой играл наш земляк Иван Белаш.

- Вся власть музеям! - традиционно провозгласила директор музея этнографии и природы Горной Шории Надежда Шихалёва. - Но наш коллектив небольшой, и держать власть в городе хотя бы одну ночь - очень трудно. И в этом деле нам сегодня поэтому помогут ансамбли «Чылтыс» и «Добринки», танцевальные коллективы «Иллюзия», «Шаги», «Карнавал» и брейк-данс-команда «Винтер-сити».

Как рассказала Н.А. Шихалёва, музей проводит такие мероприятия с 2012 г., эта ночь юбилейная - десятая по счёту, совершает путешествие в историю длиной в сто лет. И здесь в помощь богатая экспозиция, развёрнутая напротив музея. Чего здесь только не было: патефоны и телефоны, виниловые проигрыватели и ламповые радиолы, кассетные и катушечные магнитофоны, аккордеоны и электрогитары — всё, что звучало целую сотню лет. Некоторые экспонаты, например, патефон — полностью в рабочем состоянии, что и продемонстрировал научный сотрудник музея Анатолий Ковякин, заводя механизм и ставя на патефон старинную пластинку...

…А вот на танцпол выходит т/к «Иллюзия» с грациозным танцем пассадобль: девушки в роскошных чёрно-красных платьях, не менее элегантные юноши в чёрных костюмах, движения страстные, музыка — прекрасная. А танцевальный коллектив «Карнавал» переносит нас в год 1945-й, показывая хореографическую композицию «Ехал я из Берлина». 

И не только духовной пищей радовал музей зрителей. Вот растоплен настоящий самовар, и тут же можно отведать традиционных шорских вареников, запивая их ароматным чаем.

Вели мероприятие Екатерина Борисова и Наталья Баркова, танцевали вместе со зрителями, вызывали на забавные игры и конкурсы. Такой светлой и запомнилась эта музейная ночь.

Кирилл САЗАНОВ  

Последние новости

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца

Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.

Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года

С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.

Сезон большой уборки продолжается!

Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Королёве

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *