Восемь причин чаще есть грибы

7 сентября – День сбора грибов. Они никого не оставляют равнодушными!


© Siarhei Starastau / Фотобанк Лори

7 сентября – День сбора грибов. Они никого не оставляют равнодушными! Одни  готовы есть грибы  каждый день, другие  относятся настороженно и  сомневаются в пользе. 

Между тем это продукт, способный не  только разнообразить рацион, но  и обогатить его уникальными биологически активными элементами. Конечно, при  условии, что были приобретены в  магазине или собраны в  безопасном месте.

Грибы содержат полезные для  здоровья питательные вещества. Что бы вы ни выбрали – шампиньоны, лисички, вешенки, белые, шиитаке, портобелло (разновидность шампиньонов) – все они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и  минералы.

Восемь причин чаще есть грибы:

1. Хорошее настроение и  крепкие кости

Грибы содержат витамин D. Этот витамин положительно влияет на  наше настроение и  поддерживает здоровье костей.

2. Увеличение энергии

Витамины группы В  необходимы нам для  сохранения энергетического баланса. Белые и  вешенки содержат довольно много витаминов В2 и  В3. Еще грибы богаты медью, которая также важна для  поддержания сил и  активности.

3. Польза для  мочевыделительной системы

Известно, что шиитаке полезны для  мочевого пузыря из-за  большого содержания в  них селена. 

4. Польза для  иммунитета

Есть некоторые исследования, демонстрирующие, что белые грибы могут благотворно влиять на  иммунитет. Это происходит в  том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми они богаты. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в  кишечнике.

5. Польза для  сердца, сосудов и  пищеварения

Все грибы содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина и  поддерживает здоровье сердца и  пищеварительной системы. Также в  них есть и  калий, который благотворно влияет на  состояние сердечно-сосудистой системы. Например, портобелло содержат столько же калия, сколько и  бананы.

6. Контроль сахара в  крови

Клетчатка, содержащаяся в  грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в  крови, что снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

7. Контроль массы тела

Грибы имеют высокую пищевую ценность и  практически не  содержат калорий. Это идеально, если вы хотите похудеть или поддерживать здоровый вес. С небольшим количеством калорий вы получаете много питательных веществ и  чувствуете себя сытыми в  течение длительного времени.

8. Антиоксидантные свойства

Известно, что фрукты и  овощи содержат много антиоксидантов, защищающих клетки организма от  окисления. Грибы содержат столько же антиоксидантов, сколько красный перец.

Полезные советы:

Храните грибы отдельно от  других продуктов – они имеют губчатую структуру и  быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому держите их подальше от  овощей, особенно таких как лук и  чеснок. 

Грибы легко впитывают и  воду. Поэтому не  мойте их в  воде, а  аккуратно протирайте мягкой щеткой или бумажным полотенцем. Не  забудьте отрезать нижнюю сухую часть ножки. Используйте для  приготовления блюд только тело гриба. 

Откажитесь от  употребления грибов в  сыром виде, потому что в  них содержится яд агаритин, который разрушается только при  нагревании. Конечно, несколько кусочков не  повредят здоровью, но  все же лучше использовать тепловую обработку.

Источник: https://здоровое-питание.рф/


Последние новости

Налог на хозпостройки: что нужно знать дачникам

Госдума вводит налог на капитальные строения на дачных участках.

Снижение числа ВИЧ-инфицированных в Кузбассе

В регионе зафиксировано сокращение новых случаев ВИЧ-инфекции.

В Вольске госпитализировали троих детей с признаками отравления

Полиция расследует возможную причастность взрослых к инциденту.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Северске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *