25.04.2024

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии

Сегодня, 25 апреля, под председательством прокурора Кемеровской области – Кузбасса Александра Блошкина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области — Кузбасса по вопросам состояния законности

Сегодня, 25 апреля, под председательством прокурора Кемеровской области – Кузбасса Александра Блошкина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области — Кузбасса по вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства при реализации государственной политики развития жилищного строительства, формирования благоприятных условий проживания граждан. Кроме того, на заседании коллегии обсуждено качество поддержания государственного обвинения.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Губернатора — председатель Правительства Кузбасса Илья Середюк, министр строительства Кемеровской области — Кузбасса Ирина Печеркина, начальник главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса Татьяна Ярополова, и.о. начальника инспекции государственного строительного надзора Оксана Гайдайчук, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса», глава г. Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Обращаясь к участникам совещания, прокурор области подчеркнул, что именно благоприятные условия жизни в части развитой инфраструктуры, наличия комфортного и доступного жилья, удобных пространств для работы и отдыха обеспечивают привлекательность территории для граждан.

Несмотря на принимаемые органами власти региона меры к росту объемов жилищного строительства, число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, остается по-прежнему высоким. Темпы индивидуального жилищного строительства в регионе значительно превышают темпы многоэтажной застройки. Строительство многоквартирного жилья в регионе требует существенной активизации.

В 2023 году – истекшем периоде 2024 года прокурорами выявлено более 300 нарушений закона при реализации государственной политики развития жилищного строительства, формирования благоприятных условий проживания граждан, с целью их устранения принимались различные меры реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 8 уголовных дел.

В этой связи необходимо мерами прокурорского реагирования последовательно добиваться существенного улучшения жилищных условий населения региона, принципиально реагировать на факты неисполнения мероприятий, предусмотренных региональным проектом «Жилье», своевременно выявлять и незамедлительно пресекать факты реализации квартир по договорам зачетов и займов, денежные средства по которым перечисляются непосредственно застройщику, минуя счета эскроу, в случае причинения действиями застройщика крупного ущерба гражданам рассматривать вопрос об инициировании возбуждения уголовных дел по статье 200.3 УК РФ.

В ходе обсуждения вопросов качества поддержания государственного обвинения отмечено, что в 2023 году судами области с участием прокуроров рассмотрено более 18 тысяч уголовных дел. По количеству рассмотренных уголовных дел Кузбасс занимает 6 место в Российской Федерации. В апелляционном порядке пересмотрено 13 % итоговых судебных решений, на стадии кассации — 3 %.

При этом государственные обвинители в большинстве случаев способствовали вынесению законных и обоснованных приговоров.

Вместе с тем, при рассмотрении уголовных дел в судах первой инстанции прокурорами не всегда выявляются очевидные нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства в судебных решениях, что свидетельствует о проблемах в организации поддержания государственного обвинения в судебной стадии уголовного судопроизводства.

Кроме того, ежегодно наблюдается рост числа ходатайств обвиняемых о рассмотрении уголовных дел коллегией присяжных заседателей, что требует совершенствования профессионализма государственных обвинителей, их процессуального мастерства в представлении и исследовании доказательств.

По результатам обсуждения прокурор области указал прокурорам на необходимость обеспечения законности при осуществлении уголовного преследования на всех стадиях процесса, качественного поддержание государственного обвинения по уголовным делам, своевременного оспаривания незаконных судебных решений.

По итогам работы коллегии с целью выполнения обозначенных на совещании задач и решения проблемных вопросов выработан комплекс дополнительных организационных мер, выполнение которых поставлено на контроль в прокуратуре области.

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *