29.01.2024

Суд признал незаконным действия по эксплуатации объекта капитального строительства – отдельно стоящего здания

Прокурор г. Таштагола обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю, в котором просил признать незаконным действие,

Прокурор г. Таштагола обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю, в котором просил признать незаконным действие, выразившееся в эксплуатации объекта капитального строительства – отдельно стоящего здания, расположенного в пгт Шерегеш Таштагольского района для предоставления услуг по проживанию и отдыху в гостевом доме, а также запретить эксплуатацию данного объекта недвижимости до момента государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в установленном законом порядке.

Требования мотивированы тем, что прокуратурой г. Таштагола была проверка соблюдения земельного и градостроительного законодательства при эксплуатации действующих объектов капитального строительства на территории центра туристической зоны СТК «Шерегеш» Таштагольского района, расположенного на земельном участке в пгт Шерегеш, на котором находится объект капитального строительства.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что к существующему объекту незавершенного строительства, который представляет собой четырехэтажное здание, со стороны главного фасада, пристроена одноэтажная пристройка, в результате проверки выявлены нарушения обязательных требований градостроительного законодательства. Индивидуальным предпринимателем нарушены требования ч. 2 ст. 51 ГрК РФ, в соответствии с которой строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство. Объект капитального строительства – отдельно стоящее здание, является местом с массовым пребыванием людей, расположенным в туристической зоне СТК «Шерегеш» Таштагольского района, строительство которого осуществлено с нарушений требований ст. 51 ГрК РФ в отсутствие разрешения на строительство, эксплуатация здания осуществляется с нарушений требований ст. 55 ГрК РФ в отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Решением Таштагольского городского суда Кемеровской области исковые требования удовлетворены, действия индивидуального предпринимателя, выразившиеся в эксплуатации объекта незавершенного строительства – отдельно стоящего здания, для предоставления услуг проживания и отдыха в гостевом доме, признаны незаконными, эксплуатация объекта незавершенного строительства прекращена до момента государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости в установленном законом порядке.

Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

__________________________________

Официальный представитель

Таштагольского городского суда

Кемеровской области

Ольга Коренкова

Последние новости

В Мысках открылась обновленная поликлиника для 17 тысяч жителей

После капитального ремонта возобновила работу поликлиника №1 Мысковской городской больницы.

81 новый автобус вышел на линию в Иркутске

2 марта в столице региона состоялся торжественный запуск на линию 80 новых низкопольных автобусов НЕФАЗ большого класса вместимости и одного ПАЗ малого класса.

В отношении жителя Осинников вынесен обвинительный приговор за использование заведомо поддельного диплома

Житель города Осинники признан виновным Осинниковским городским судом Кемеровской области по ч.3 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *