10.05.2024

О целях, намёках и смысле жизни

В интересное время живём, дорогие товарищи! Время нынешнее нашпиговано событиями, как сервелат салом.

В интересное время живём, дорогие товарищи! Время нынешнее нашпиговано событиями, как сервелат салом. Сегодня, 10 мая, завершается первая декада самого веселого месяца весны, в которую вместились пятидневный загул Первомая, очередная инаугурация Владимира Путина, отставка правительства с продолжением исполнения всеми отставленными своих обязанностей и оптимистическая трагедия в двух актах: «Христос Воскрес» — «Гитлер капут». И всё это под немилосердным пеклом (сегодня, 10 мая, синоптики обещают нам плюс 28 по Цельсию) при упорно жарящих батареях. Не соскучишься.
В среду, 8 мая, спокойствие жителей Кузбасса, следящих за новостной повесткой, было возмущено слухами о возможном назначении Сергея Цивилева в обновлённое Правительство РФ. Что не только не лишено смысла, учитывая особенности биографии нынешнего губернатора, но и зафиксировано информацией издания «Ведомости», ссылающейся на несколько (порядка пяти) источников в Администрации Президента РФ.
Какое конкретно кресло в Кабинете министров российской державы прочат Сергею Евгеньевичу, толщину его будущего портфеля и размер должностного оклада, источники «Ведомостей» конкретизировать не стали. Однако отметили, что Сергей Евгеньевич встречался с Путиным сразу (в первую неделю) после президентских выборов. Охарактеризовали Цивилева как «эффективного управленца, который смог вникнуть в дела сложной с точки зрения бизнес-интересов Кемеровской области», который «сможет применить свои знания на федеральном уровне».
По словам еще одного собеседника издания, Сергей Цивилев «можно сказать, простился с регионом». Об этом, по мнению источника, свидетельствует неожиданно собранное на минувших выходных заседание парламента Кузбасса, где губернатору и его жене Анне Цивилевой присвоили звания «Почетный гражданин Кузбасса». Это сигнал к тому, что в Москве и на региональном уровне начали подготовку к перестановкам, уверяет собеседник «Ведомостей».
Сам губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, по информации РБК, заявил, что «ничего не знает» о своем возможном назначении на новую должность в федеральном правительстве.
«Я уже привык, меня куда только не назначали. Я вот удивляюсь, я об этом не знаю, вы знаете. Я на сегодняшний момент ни о каком своем назначении не проинформирован», — сказал Цивилев.
Ответ губернатора можно расценить как угодно. В диапазоне от «не задавайте мне дурацких вопросов» до «да, вопрос решается, но пока это не вашего ума дело». И в самом деле, сложно представить, что встроенный в систему чиновник будет подтверждать представителям СМИ готовящееся назначение кого бы то ни было, тем более самого себя, не только до официального сообщения о назначении, но и до утверждения премьер-министра, которому надлежит сформировать правительство и обосновать каждую кандидатуру.
Отставку правительства Владимир Путин принял 7 мая. Внести кандидатуру нового (или старого?) премьера в Госдуму должен сегодня, 10 мая. Остальные члены Кабмина будут утверждены 13 и 14 мая, хотя имена их станут известны чуть раньше. Подождем определенности и рассеивания тумана.
Еще одной обсуждаемой на неделе темой стало напутствие Владимиру Путину из уст патриарха Кирилла в заключительной части инаугурационной церемонии: «…покров Царицы Небесной да пребывает с вами во все дни жизни вашей, до скончания века, как мы говорим. И с дерзновением скажу: дай Бог, чтобы конец века и означал конец вашего пребывания во власти».
Дерзновенность как бы тоже должна иметь пределы разумного, не так ли?.. До конца нынешнего века еще три четверти его, на всякий случай.
Указ Президента РФ В. Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», опубликованный в день инаугурации 7 мая, тоже выглядит несколько дерзновенно (плюс 12 лет к нынешнему моменту — получится ли столько пребывать на вершине политической пирамиды?), но все ж таки 2036й — далеко не конец века.
Что касается обозначенных в указе целей, наиболее любопытны следующие: к 2030-му выйти на четвертое место в мире по объему ВВП (по паритету покупательной способности), нарастить инвестиции в основной капитал на 60%, довести МРОТ до 35 тысяч рублей. Смертность в результате ДТП к 2030 году надлежит снизить в 1,5 раза, а к 2036-му — в 2 раза по сравнению с уровнем 2023 года.
К тому же в 2030 году Россия, по задумке Путина, войдет в число 25 ведущих стран мира по показателю плотности роботизации, при этом уровень бедности в стране снизится до 7 процентов, а смертность — в полтора раза, при наращивании продолжительности жизни до 78 лет (к 2036-му — до 81 года). Видимо, к этому замечательному сроку россияне умирать вовсе перестанут. Сам Владимир Владимирович, видимо, надеется лично за этим проследить.
Всё это и многое другое, включающее разработку и реализацию 11 новых нацпроектов, повышение автоматизации и использование искусственного интеллекта и прочие «ништяки», конечно, радует. Но давайте не будем обольщаться, а лучше вспомним предыдущие обещания «гаранта Конституции», от удвоения ВВП с обгоном Португалии до недопущения повышения пенсионного возраста и переписывания «под себя» той самой российской Конституции, которая в то время не предусматривала никаких президентских сроков, кроме первого и второго…
Вчера Новокузнецк и вся Россия отметили 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К радости, тем не менее, примешивалась горечь. И от того, что от сотен ветеранов Новокузнецка в «нулевых» и десятков — в «десятых» нынче остались считанные единицы (на весь Кузбасс участников и инвалидов ВОВ проживает меньше сотни, и состояние их здоровья в таком почтенном возрасте оставляет желать лучшего).
И от того, что нет мира, за который миллионы наших соотечественников в «сороковые-роковые» отдали свои жизни и здоровье.
К тому же произошло явное смещение оценок по отношению к трагедиям Второй мировой — от неприятия и отторжения до пафосного восторга и «расчесывания величия».
Мой крестный отец Леонид Павлович Михеенко, участник Великой Отечественной, не доживший до наших дней, о войне рассказывать не любил. Говорил, ничего в ней хорошего нет. «Война — это грязь, смрад и смерть. Давай, сынку, лучше какую-нибудь весёлую песню споём!»…

Сергей Бабиков

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *