Конференции по изучению производительных сил Кузбасса (17-23 ноября 1948 года)

 19 ноября 1948 года начала работу одна из основных секций конференции по изучению производительных сил Кузбасса – секция металлургии.

  19  ноября 1948  года начала работу одна из основных секций конференции по изучению производительных сил Кузбасса  – секция металлургии.

  Председателем секции стал крупнейший ученый-металлург, вице-президент Академии наук СССР Иван Павлович Бардин. В работе секции приняли участие заместитель председателя Госплана СССР А.Н.  Лаврищев, первый секретарь Кемеровского обкома ВКП(б) Е.Ф.  Колышев, директор Кузнецкого металлургического комбината имени И.В.  Сталина Р.В.  Белан.


Существенное внимание на секции было уделено вопросам совершенствования производственных процессов. Многие доклады касались рудного и нерудного сырья черной металлургии Кузбасса, в частности, железных руд Горной Шории.

В рамках секции была сформирована отдельная подсекция цветной металлургии. С докладами на заседаниях подсекции выступили член-корреспондент Академии наук СССР И.Н.  Плаксин, доктор геолого-минералогических наук, профессор, декан геологического факультета Томского государственного университета И.К.  Баженов, профессор, заведующий лабораторией легких металлов Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР И.С.  Лилеев, директор Сталинского алюминиевого завода Л.А.  Бугарев.


Итоги работы секции были изложены в двух резолюциях: по вопросам черной и цветной металлургии. В резолюции по проблемам черной металлургии отмечалось, что к 1965  году мощность предприятий Кузбасса по выплавке чугуна следует довести до 6  млн. тонн в год, по выплавке стали  – до 6,5  млн. тонн (в том числе по электростали  – до 400  тыс. тонн), по выпуску проката  – до 5  млн. тонн. Указывалось, что для достижения этих целей в регионе необходимо построить два мощных металлургических завода по выпуску массового металла и один  – два  – по выпуску специальных видов легированного проката из электросталей.

В резолюции, которая касалась вопросов цветной металлургии, ставились задачи реконструировать металлургические цеха Беловского цинкового завода, к 1965  году построить в Западной Сибири два новых алюминиевых завода суммарной мощностью 100–120  тыс. тонн алюминия в год.


В единой архивной информационной системе (ЕАИС) Государственного архива Кузбасса для бесплатного свободного доступа размещена тематическая база данных «Конференция по изучению производительных сил Кузбасса. 17 23 ноября 1948 года». Архивные материалы, включенные в базу данных, представляют собой стенограммы и протоколы пленарных заседаний, а также заседаний отдельных секций конференции, тексты докладов ее участников (включая изданные впоследствии сборники материалов конференции), материалы периодической печати и другие документы.

  База данных доступна в системе ЕАИС в модуле «Тематические базы данных», а также по ссылке: https://arhfond.arhiv42.ru/database/10


Последние новости

По пути с Победой

В Белове брендируют технику в стилистике 80-летия Победы  На городские и пригородные маршруты вышли 65 оформленных к юбилею Великой Победы автобусов и 5 пассажирских «Газелей».

«Их именами названы улицы». Лев Михайлович Доватор

Именами героев Великой Отечественной войны в Междуреченске названо полтора десятка улиц.

Стартовал весенний призыв на срочную службу

Стартовал весенний призыв на срочную службу, он пройдёт с 1 апреля по 15 июля.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Киселевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *