Авторитет в законе
17.01.2023

Авторитет в законе

В России начинается подготовка к выборам. «Хотя сам Владимир Путин еще не объявлял об участии в президентской кампании 2024 года, внутриполитический блок Кремля уже начал к ней подготовку, исходя из того,

В России начинается подготовка к выборам.
«Хотя сам Владимир Путин еще не объявлял об участии в президентской кампании 2024 года, внутриполитический блок Кремля уже начал к ней подготовку, исходя из того, что выборы пройдут в запланированные сроки и при участии действующего главы государства», — сообщает «Коммерсант», со ссылкой на «источники, близкие к администрации президента».
«Пока проработка носит предварительный характер: четких контуров идеологической составляющей еще нет, хотя предполагается, что она будет основываться на теме единства». Представители внутриполитического блока президентской администрации «прорабатывают различные сценарии выборов и исходят из того, что кампания пройдет по плану, в 2024 году, а господин Путин примет в ней участие».
Напомним, президентские выборы должны состояться 17 марта 2024 года, а избирательная кампания стартует после их официального назначения Советом Федерации в декабре 2023-го, то есть менее чем через год. Предыдущие президентские выборы-2018 были назначены 17 декабря 2017 года, а Владимир Путин анонсировал свое участие в них 6 декабря.
Последние перед президентской кампанией региональные выборы намечены на сентябрь 2023 года, они затронут большое количество территорий (в 20-ти субъектах должны пройти выборы губернаторов, а в 16-ти — выборы в Заксобрания. Предполагается на них «протестировать как технологические, так и содержательные идеи, которые можно будет применить и в 2024 году».
А что же Кузбасс? Пока в календаре выборов Центризбиркома по нашему региону значатся только довыборы депутата Кемеровского муниципального округа и довыборы депутата Гурьевского муниципального округа, оба намечены на 12 марта 2023 года (с учетом трехдневного голосования — с 10 по 12 марта).
Однако мы помним, что в сентябре текущего года истекает срок полномочий и губернатора Кузбасса, и Законодательного собрания: выборы главы исполнительной власти и парламента нашего региона прошли в сентябре 2018 года; срок, на который они избираются, составляет пять лет.
В календаре ЦИКа информация о проведении выборов появится после назначения выборов решением депутатов Заксобрания, это должно произойти летом.
Но может и не произойти. С прошлого года в «верхах» витает идея временного отказа России от выборов. Цели, разумеется, самые благие — сохранение стабильности и экономия бюджетных средств.
Правовое обоснование также имеется. «На территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся» (Закон РФ «О военном положении»). Само военное положение в России введено указом президента Владимира Путина 19 октября 2022 года, но характер его действия в разных регионах страны различен.
Отдельным указом Путин ввел «особые режимы» военного положения в субъектах Федерации. Максимальный уровень реагирования вводится в четырех субъектах — в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях, которые с недавних пор Россия включила в свой состав и считает своей территорией. Но Украина с этим не согласна, и в данных регионах ведутся активные боевые действия — по официальной терминологии, «в рамках специальной военной операции». Более того, линия соприкосновения не является постоянной, и где находится государственная граница нашей страны, определить довольно затруднительно. По этой причине (и не только по этой) непросто будет провести в данных регионах выборы. А без выборов непросто говорить о легитимности органов региональной и местной власти.
«Средний уровень реагирования» введен в восьми регионах России, прилегающих к вышеназванным субъектам. Уровень «повышенной готовности» — в прочих регионах Центрального и Южного федеральных округов. В оставшихся регионах России (в том числе и в Кузбассе) президентским указом определен уровень «базовой готовности», означающий усиление охраны общественного порядка и инфраструктуры.
При желании президентский указ о введении военного положения можно трактовать как полный запрет на проведение выборов и референдумов, но, похоже, пока такого желания не обнаруживается: в Единый день голосования в марте 2023 года выборы планируются во многих регионах, в том числе и в тех, где введен «средний уровень реагирования» — в Краснодарском крае, Ростовской области и в других прилегающих к зоне боевых действий субъектах. В ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях никаких выборов в марте не планируется.
Отметим, при желании несложно изменить и уровни реагирования как для федеральных округов, так и для страны в целом. Собственно, под этим основанием можно и президентские выборы-2024 отложить на неопределенный срок…
Однако отмена/перенос выборов — неважная замена всенародному волеизъявлению. Несмотря на все издержки избирательных процедур, возможные нарушения и фальсификации в случае прохождения выборов, люди в массе своей номинально признают, что это они выбрали одного кандидата и «дали отлуп» другому, потому избранник вправе действовать от их лица.
Система государственной власти и органов местного самоуправления в данном случае с той или иной степенью адекватности действует в их интересах, не воспринимается как чуждая и враждебная. Легитимность обуславливает авторитет, консолидирует общество, дает уважение к закону, который должен оставаться законом.
Хотелось бы верить, что у чиновников хватит ума не «рубить сплеча». И без того до стабильности нынче ой как далеко!
Нельзя не упомянуть еще об одной персоне, полномочия которой к осени текущего года будут исчерпаны. Это глава г. Новокузнецка Сергей Кузнецов, избранный в ту же дату, что и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев (9 сентября 2018 года) со сроком полномочий в 5 лет. В сентябре текущего года срок полномочий мэра нашего города истекает, потребуются новые выборы.
Вот только участия широкого круга новокузнечан в избрании главы не предполагается. Благодаря сомнительным решениям на областном и городском уровнях в 2019 году (мы много об этом в свое время писали) общенародные выборы были упразднены, а избрание градоначальника передано в компетенцию горсовета. Кандидатуры же отбирает конкурсная комиссия (половина ее членов назначается городским Советом народных депутатов, а другая половина — губернатором).
Таким образом, называть гордым словом «мэр» главу города, не победившего на всенародных конкурентных выборах, не заручившегося поддержкой граждан, будет неправомерно. Скорее, это «сити-менеджер», не обладающий должным авторитетом и не могущий выступать от лица горожан.
Конечно, «рулить» городским хозяйством можно и без авторитета, и без поддержки, и без статуса мэра. Но вот только куда вырулит такой рулевой?

Сергей Бабиков

Последние новости

В Кузбассе перед судом предстанут супруги из Юрги, обвиняемые в мошенничестве

Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего и 37-летней жителей города Юрги, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.

Хоккейный "Шахтёр" приглашает поддержать команду

В эти выходные, 28 и 29 января на ледовой арене спорткомплекса «Снежинка» в рамках очередного тура Чемпионата Сибирской студенческой хоккейной лиги прокопьевский «Шахтёр» встретится с командой «СК А. Черепанова» (г.

Карантин по бешенству снят 

Ограничения, связанные  с выполнением мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства и предотвращению распространения возбудителя на территории Берегового обхода Кемеровского муниципального округа сняты  .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *