«Зеленая» повестка стала одной из ключевых на ПМЭФ
Юбилейный 25-й международный экономический форум в Санкт-Петербурге проходил в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных России стран,
Юбилейный 25-й международный экономический форум в Санкт-Петербурге проходил в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных России стран, но это не повлияло на внимание к крупнейшему деловому событию, организованному по традиции фондом Росконгресс.
В течение четырех дней на берегах Невы обсуждали актуальные вопросы современной экономики и налаживали дружеские связи более 14 тысяч человек из 130 стран мира.
Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев приняли участие в пленарном заседании ПМЭФ. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и Президент Египта Абдельфаттах Сиси адресовали присутствующим видеообращения.
Форум посетили делегации из всех регионов России. В числе них была и делегация Кузбасса, которую возглавил губернатор Сергей Цивилев. В итоге регион заключил на ПМЭФ ряд соглашений, которые, к примеру, открывают новые перспективы развития горнолыжного курорта Шерегеш. Также Кузбассом был представлен туристический маршрут, отобранный Ростуризмом в число пяти национальных: за три дня желающие смогут посетить Кемерово, Новокузнецк и Горную Шорию.
Одной из ключевых на форуме стала «зеленая» повестка.
Так, на сессии «Экология для бизнеса или бизнес для экологии», посвященной участию бизнеса в решении экологических проблем, зампред правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что в 2021 году российский бизнес впервые в истории вложил в экологические проекты более 1 триллиона рублей. Это на 151 миллиард рублей больше, чем годом ранее.
– И этот тренд, который был задан в последние два года, надо продолжать несмотря на то, что происходит сегодня в мире, – отметила Виктория Абрамченко. – Вообще я считаю, что главная заслуга нашего кабмина – это то, что мы поменяли отношение к экологии. За два года к экологии перестали относиться как к бедной родственнице, которая постоянно просит деньги на что-то.
Вице-премьер также напомнила об одной из целей развития, которые определил Президент России: комфортная и безопасная среда для жизни:
– Достичь этой национальной цели без решения экологических проблем невозможно. Невозможно это сделать, не обеспечив рекультивацию полигонов, расчистку таких площадок, как Усолье-Сибирское.
– Бизнесу нужны наилучшие доступные технологии, они все время это говорят. Нужны и кнут, и пряник, в том числе штрафы для тех, кто не хочет или не может выполнить экологические стандарты, – считает специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
На сессии был поднят вопрос о необходимости качественной системы мониторинга загрязнений воздуха и почвы.
– В нашей оценке, до 350 тысяч тонн нарабатывается ежегодно. Для этого Правительство нам поставило задачу – создать, во-первых, систему учета оборота отходов первого и второго класса опасности. Такая система была запущена в тестовом режиме в прошлом году. Опять же под присмотром Правительства, в абсолютном взаимодействии с бизнесом, с Российским союзом промышленников и предпринимателей, с другими бизнес-объединениями мы тестировали ее, – рассказал генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев.
– Мы запустили масштабную инвентаризацию по всей стране. Цифра большая – около 30 тысяч таких объектов. Ну, например, Красный Бор. Со всего Советского Союза от Прибалтики до среднеазиатских республик токсичные отходы промышленных предприятий свозились в одну точку Советского Союза, – напомнила Виктория Абрамченко.
Одна из сессий была посвящена обсуждению перспектив принятия национального зеленого стандарта – наподобие действующих ESG-стандартов, очень нужных российским экспортерам, так как по-прежнему Россия остается составной частью глобальной экономики.
– Одна из главных причин, почему наши промышленные компании стараются максимально соблюдать стандарты ответственности в своем производстве – потому что и покупатели их продукции на Западе, куда они исторически ее продавали, и покупатели на Востоке задают вопросы насчет того, каков карбоновый след продукции, насколько ответственными методами она была произведена. Поэтому, естественно, являясь частью мировой экономики, мы опираемся на международные стандарты, – отметил вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.
Но, по мнению, по крайней мере части участников обсуждения, до национального зеленого стандарта страна еще не имеет условий. А для их развития обычным гражданам нужны стимулы. Образно проблему очертил мэр Вологды Сергей Воропанов:
– Вы решите вопрос в Москве, решите в Санкт-Петербурге. Но давайте на землю опустимся: а как вся остальная Россия? Вы думаете, у простого вологжанина есть такой выбор – купить жилье с зеленым сертификатом или без? Конечно, нет! Он считает деньги…
Кроме того, в России вообще пока не хватает внятной коммуникации по теме ESG, отмечалось на сессии.
– По большому счету, нам нужно понять, какая модель экономики у нас будет, какого рода затраты должен понести бюджет для структурной перестройки, и как корпорации справятся с теми шоками и вызовами, которые на них обрушились. С моей точки зрения, предметный диалог об этом можно начинать вести с начала 2023 года, – считает первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Владимир Чистюхин.
Пресс-служба ГКУ «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса»
Последние новости
Запуск Северо-Западного обхода Кемерова
Ключевой проект для улучшения транспортной инфраструктуры региона.
Работающие пенсионеры Кузбасса получат повышенные пенсии
С 1 августа более 300 тысяч пенсионеров в Кузбассе смогут рассчитывать на увеличение своих выплат.
Онлайн встреча группы поддержки по созависимости
Специалисты помогут разобраться в проблемах созависимого поведения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований