26.03.2024

Всё хорошо? Или не очень?

Несколько лет, с 2019 года, действует федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Несколько лет, с 2019 года, действует федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», направленный на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Первоначально в него вошли 12 крупных промышленных российских городов, в том числе и наш. Позже добавили и другие — сейчас в проекте 43 города.
Серьезно снизить выбросы планировалось до 31 декабря 2024 года. Но не всегда планы получается претворить в жизнь. Поэтому работу «Чистого воздуха» продлили до конца 2026-го. Ключевая задача — снизить совокупный (общий) объем выбросов загрязняющих веществ на 2 миллиона тонн (это более чем на 20%).
По словам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, в Новокузнецке к «Чистому воздуху» подключились 11 крупных предприятий, и ситуация стала заметно улучшаться. В 2023 году суммарный объем выбросов по отношению к 2017-му сократился на 11,5% (более чем на 38 тысяч тонн). В областном министерстве природных ресурсов и экологии считают, что продление срока действия проекта позволит снизить совокупный объем выбросов на 25%.
Инвестиции промышленных предприятий в эти три года составят более 10 миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию производства, замену электролизеров, реконструкцию блоков очистки и внедрение современных технологий.
Ранее на реализацию проекта они направили более 10,8 миллиарда рублей, сообщает официальный сайт областного правительства, а из федерального бюджета выделили 6,5 миллиарда. В том числе на эти деньги приобретены 32 трамвая и 38 троллейбусов, проведен капитальный ремонт трамвайных путей, построено трамвайное кольцо на Привокзальной площади.
В 2024-м запланировали строительство троллейбусной линии и трансформаторной подстанции в Новоильинском районе, капремонт трамвайных путей на Октябрьском проспекте и на улице Циолковского, контактной сети электрического транспорта.
По официальной статистике, проложено более 30 километров газопроводов в Кузнецком и Орджоникидзевском районах в рамках газификации жилых домов частного сектора. На сегодняшний день газифицировано более 470 домовладений, а еще более 2700 домов должны перевести на газ до конца 2024-го.
Статистика вроде бы радует глаз. Все хорошо? Но почему тогда в Новокузнецке частенько вводится режим неблагоприятных метеорологических условий, а в воздухе висит смог?..

Игорь Суворов. Александр Бокин (фото)

Последние новости

«Семья: я + ты=мы»

14 апреля в Детской библиотеке состоялось занятие «Семья: я + ты=мы» объединения детско-родительских отношений «Рука в руке», которое провела Королева Наталья Дмитриевна, педагог-организатор по профилактике правонарушений.

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *