В Кузбассе замедлился рост цен

Годовая инфляция в Кемеровской области в апреле 2023 года снизилась до 0,7% .

Годовая инфляция в Кемеровской области в апреле 2023 года снизилась до 0,7% .

«Если смотреть на  цены помесячно, то после значительного роста в  марте прошлого года они в  среднем даже снижались с  мая по  август. С  осени цены вновь начали подрастать умеренными темпами» , — отметил Сергей Драница , управляющий Отделением Банка России по  Кемеровской области.

В  марте – апреле прошлого года инфляция резко выросла до  20,5% годовых. Повлияли и ажиотажный спрос на  продукты питания длительного хранения, и проблемы с  поставками и логистикой, и ослабление рубля. Кузбассовцы, опасаясь, что бытовая техника просто исчезнет, массово скупали ее.

Однако если сравнивать те цены с  сегодняшними, то прирост за  год будет небольшим. За год в Кузбассе даже подешевели яблоки и апельсины, поскольку их начали завозить из Китая. Сибирские свинокомплексы и птицефабрики стали производить больший объём продукции, что также поспособствовало снижению цен на фарш, субпродукты и колбасы. В среднем цены на продукты питания в апреле 2023 года были ниже, чем годом ранее, на 3,2% .

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *