17.01.2023

В Кузбассе девятеро студентов после отчисления продолжили получать выплаты от Пенсионного фонда и думали, что никто не заметит

Мариинский городской суд Кемеровской области рассмотрел девять иско

  Но ПФР провёл проверку и выявил обман, а суд обязал молодых людей вернуть все незаконно полученные суммы — в общей сложности около 850 тысяч рублей

Мариинский городской суд Кемеровской области рассмотрел девять исковых заявлений Государственного Учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области – Кузбассу к молодым мариинцам о взыскании незаконно полученных сумм пенсии.

Из материалов дел следует, что девушки и парни в возрасте от 19 до 23 лет получали пенсию по случаю потери кормильца, выплата которой была прекращена по достижению ими совершеннолетия. Но через некоторое время они обращались в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о возобновлении выплаты этих пенсий в связи с тем, что являются студентами очной формы обучения «Мариинского педагогического колледжа имени императрицы Марии Александровны», «Мариинского политехнического техникума» и «Тяжинского агропромышленного техникума». Студентами были представлены подтверждающие документы, и Пенсионный фонд возобновил пенсионные выплаты, установив срок до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

После возобновления пенсионных выплат мариинцы получали пенсию до тех пор, пока территориальный орган Пенсионного фонда не провёл плановую проверку.

В результате проверки выяснилось, что получатели пенсии через через некоторое время после возобновления выплат были отчислены из учебных заведений по различным причинам. При этом в учреждение Пенсионного фонда об этом они не сообщали, хотя обязаны были это сделать.

Таким образом, каждый из ответчиков незаконно получил социальные выплаты в размере от 60 до 115 тысяч рублей. За это время им удалось получить переплату социальной пенсии по случаю потери кормильца, переплату федеральной социальной доплаты к пенсии, а также переплату единовременной денежной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию». Общая незаконно полученная сумма денежных средств составила около 850 тысяч рублей.

Не получив от ответчиков добровольно сумму причинённого Пенсионному фонду ущерба, государственное учреждение обратилось с этими требованиями в суд.

Как рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Кемеровской области Алексей Бушуев, большинство из ответчиков в судебное заседание не явились, но сообщили суду о согласии с предъявленными требованиями.

В результате Мариинский городской суд Кемеровской области постановил взыскать всю сумму причинённого Пенсионному фонду ущерба.

Одновременно с этим должники пополнят и бюджет Мариинского муниципального округа взысканной с них государственной пошлиной в размере более 20 тысяч рублей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Контроль за Южно-Кузбасской ГРЭС не ослабевает

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел очередное заседание штаба по урегулированию ситуации на Южно-Кузбасской ГРЭС в Калтане.

Отзыв лицензии у Киви Банка

Банк России отозвал лицензию у одного из 100 крупнейших банков страны - Киви Банка.

Кузбасские врачи спасли участника СВО с опухолью головного мозга

В Новокузнецке врачи спасли жизнь участнику СВО, у которого была обнаружена опухоль головного мозга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *