Сергей Сотников: "Государственная статистика не должна выдавать желаемое начальством за действительное"

В преддверии Нового года эксперты традиционно подсчитывают индекс оливье.

В преддверии Нового года эксперты традиционно подсчитывают индекс оливье. В версии Росстата стоимость новогоднего блюда за год выросла на 6%, в оценках независимых аналитиков – на 45%, разница в 7,5 раза.

Немалые расхождения наблюдаются и в замерах потребительской инфляции в целом. Росстат считает, что с начала года потребительские цены выросли на 6,3%. А холдинг "Ромир" фиксирует годовой рост цен на продукты и товары повседневного спроса выше 16%. Независимые эксперты оценивают фактические расходы покупателей по чекам в магазинах.

А Росстат с помощью непрозрачных методик пытается "уместить" инфляцию в коридор официальных прогнозов Минэкономики, своего руководящего ведомства.

"Социалистическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" настаивает, что для более объективных оценок необходимо изменить статус статистической службы, которая на сегодня подчинена Минэкономики. Росстат нужно подчинить напрямую Президенту РФ или сделать независимым ведомством. Государственная статистика не должна выдавать желаемое начальством за действительное. Ее назначение – фиксировать реалии, на которых выстраивается грамотная социально-экономическая политика государства. В том числе меры регулирования цен и усиления социальной поддержки, которые необходимы нашим гражданам", – отметил Сергей Сотников, председатель местного отделения партии в Березовском городском округе Кемеровской области.

Последние новости

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

В квартире жилого дома взорвался боеприпас

Мужчине ампутировали руки и ногу. Пациент, пострадавший в результате взрыва гранаты в жилом доме Саратова остался инвалидом на всю жизнь.

Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *