Ровесники Запсиба

В преддверии Дня металлурга и юбилея ЕВРАЗ ЗСМК прошла встреча с ветеранами предприятия.

В преддверии Дня металлурга и юбилея ЕВРАЗ ЗСМК прошла встреча с ветеранами предприятия. Первостроители и заслуженные работники комбината получили награды и поделились опытом с молодыми металлургами.

В апреле 58-го тринадцатый Съезд ВЛКСМ объявил строительство Запсиба Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В Сталинск потянулась молодёжь со всей страны. Зоя Фёдоровна Остроумова, только закончившая школу, приехала из Гурьевска. И осталась. Она участвовала в строительстве ЗСМК, а потом отработала на комбинате нормировщицей до самой пенсии, отдав предприятию 40 лет жизни.

Зоя Фёдоровна ОСТРОУМОВА, первостроитель Запсиба: «Вот спроси, где какой котлован строился - я скажу. Спроси, как он начинался, какие экскаваторы там были - я вам расскажу. Когда пускали цех какой-либо, допустим первую домну пускали, меня приглашали. Потому что я всё это видела, всё знаю. Стою, у меня слёзы текут. Это ж я тут была, я ж тут видела всё, понимаете?»

Миллионы тонн чугуна, стали, проката через призму десятков тысяч человеческих судеб. Ведь главной гордостью комбината всегда были и остаются люди. Сегодня ветераны Запсиба провели традиционную встречу. Поводов достаточно - скоро День металлурга и юбилей родного предприятия. На таких встречах, конечно, не обходится без наград. Заслуженных и всегда приятных. Обязательно к ветеранам приходят и молодые металлурги, которые сегодня стремятся сохранять традиции комбината.

Евгений ЩЁЛОКОВ, начальник участка доменного цеха ЕВРАЗ ЗСМК: «Я не загадывал в детстве быть металлургом. Но комбинат всегда гудел и звал. После окончания третьего курса я пришёл на производственную практику и просто остался там -    на дневном курсе, на высшем образовании. Потому что красота горячего металла, само производство - это такая мощь! Это гордость работать на таких металлургических предприятиях. Когда смотришь историю, что Запсиба, что КМК - это глобальный труд! Просто горы свернули наши деды! Я за них очень горд! Я бы хотел поблагодарить их за то, что они сделали, как построили, сколько они вложили запаса прочности в это оборудование, в эти сооружения. Столько они выдерживают!»

В этом зале организована небольшая выставка. Чтобы история Запсиба была не только на словах, но и наглядно. Вырезки из газет, архивные фото, награды комбината, в том числе и самый главный экспонат – высшая правительственная награда – Орден Ленина, который комбинату вручили в 1971 году. Хочешь, не хочешь, а проникнешься. А когда стихотворения читают воспитанники детского садика, ещё и умилишься.

Большая дружная семья -
мы с ЕВРАЗом навсегда!
С шестидесятилетним юбилеем поздравляем!
Большого счастья вам желаем!
ЕВРАЗ, мы любим вас!

Цикл мероприятий к шестидесятилетию Запсиба продолжается. Главные торжества ещё впереди!


Последние новости

7 июля в 14:00 в зале отделения гуманитарных знаний Государственной научной библиотеки Кузбасса состоится лекция, посвященная русскому фольклору.

Знания и навыки наших выпускников востребованы в Кузбассе!

В этом году из стен Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России вышли в профессиональную жизнь 600 выпускников.

Вопросы поддержки и развития производственной сферы региона в текущих реалиях обсудили на Совете Кузбасской ТПП

11 июля в Кузбасской ТПП прошло расширенное заседание Совета палаты на тему: «Технологический суверенитет: Перспективы и ограничения».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *