Российский ученый-экономист Николай Берзон поделился своим мнением по поводу санкций
Как известно, на сегодняшний день Запад пытается задавить Россию самыми масштабными санкциями, которые когда-либо применялись.
Как известно, на сегодняшний день Запад пытается задавить Россию самыми масштабными санкциями, которые когда-либо применялись. Но что это дает? Россия – одна из немногих стран, которая способна выстроить независимую экономику. И руководство страны принимает сейчас все необходимые меры, которые позволяют ситуации в финансово-экономической сфере оставаться спокойной.
На вопросы, которые волнуют россиян, ответил доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Николай Берзон.
Что нужно делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения?
– В нынешних условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать и не дергаться. Профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. Поэтому на сегодняшний день если заниматься спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Поэтому на мой взгляд, заниматься сегодня валютными операциями явно не надо.
Что ждать россиян от отключения системы Свифт?
– Рядового гражданина это мало коснется. Свифт – это международная глобальная финансовая система. Если у российского человека нет валютных сбережений, нет акций американских или европейских компаний, и есть рублевые депозиты в Сбере, ВТБ или другом банке – отключение от Свифт его вообще никак не коснется. В России есть система быстрых платежей, которой мы все пользуемся. Для рублевых транзакций внутри России вообще никакой опасности нет, и Свифт для наших внутренних рублевых расчетов не играет вообще никакой роли. Другое дело, когда у человека есть долларовые сбережения, которые лежат в санкционном банке, например, ВТБ. Один из вариантов – просто перевести эти средства из банка, который попал под санкции, в какой-то другой банк в рамках России.
Что может грозить накоплениям граждан России из-за заморозки активов Банка России?
— Рублевым сбережениям вообще ничего не грозит. Нам заморозили активы Банка России – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов. С рублевыми активам ничего не случится. Да, есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет.
Будет ли сложнее получить кредит у той или иной финансовой организации из-за сложившейся ситуации?
— У многих граждан есть ипотека, и процентные ставки были достаточно привлекательные. Конечно, когда ключевая ставка поднялась до 20%, вырастут процентные ставки и по (новым) кредитам, в том числе по такому массовому кредиту, который называется ипотека. Деньги будут более дорогими, кредит будет сложнее обслуживать, я думаю, что те люди, которые думали об ипотечном кредите – они должны сейчас еще раз подумать, способны ли они будут обслуживать такой кредит. Я думаю, что спрос на кредиты упадет. Наш народ умеет считать и брать кредиты под такие сумасшедшие ставки они не будут.
Последние новости

Компенсация морального вреда и имущественный ущерб за смерть питомца
Заводским районным судом г. Новокузнецка рассмотрено гражданское дело по иску Б. о взыскании с ответчика А.
Сегодня, 4 апреля, мысковчане активно вышли на Всекузбасский субботник, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Этот день собрал людей разных возрастов и профессий, объединенных общей целью — сделать родной город чище и красивее.

Анонс прямой телефонной линии с 7 по 11 апреля 2025 года
С 7 по 11 апреля кузбассовцы могут обратиться к заместителям председателя правительства Кузбасса и руководителям исполнительных органов региона по телефонам прямой линии.
Сезон большой уборки продолжается!
Рабочие коллективы, общественники, школьники и студенты вновь вышли на субботник – убирали прошлогоднюю листву и мусор, подметали тротуары.