Производители офисной бумаги прояснили резкий взлёт цен и сообщили, чем он закончится

УФАС проводит проверку. В Кузбассе наблюдается рост цен на офисную бумагу.

УФАС проводит проверку.

В Кузбассе наблюдается рост цен на офисную бумагу. Такая тенденция складывается не только в нашем регионе, но и в других городах России. Однако, как сообщают «Известия», представители двух крупных производителей офисной бумаги в России Монди СЛПК (бумага «Снегурочка») и Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат (SvetoCopy) заявили, что не повышали цены на свою продукцию.

В большом расследовании федерального издания сообщается, что дистрибьюторы тоже не накручивали цены. На Светогорском ЦБК озвучили версию о том, что резкое повышение цен может быть связано с дисбалансом спроса и предложения.

Кроме того, повышенный спрос на бумагу мог возникнуть после того, как появилась информации о дефиците отбеливателя, который закупается преимущественно в Европе.

«Зарубежные компании не отказались от поставок, но нарушение логистических цепочек привело к риску недостатка продукции, а последовавший за этим ажиотажный спрос стимулировал подъём цен», — цитирует издание слова исполнительного директор Ассоциации канцелярского рынка Дмитрия Долгова.

Цены на офисную бумагу в дальнейшем нормализуются, считает Дмитрий Долгов . Большую роль в этом сыграет выпуск продукции без дефицитных ныне белил — такой выход из ситуации нашел Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат. Там запустили новую линейку офисной бумаги SvetoCopy ECO, которая ничем не отличается от классической, кроме цвета — слоновой кости.

Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, ситуация должна стабилизироваться в течение недели, так как российские производители полностью закрывают потребности отечественного рынка офисной бумаги. Дефицита бумаги не будет.

В министерстве добавили, что в настоящее время в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию за рубеж.

На фоне большого количества жалоб от граждан ФАС России запросила у крупнейших производителей бумаги необходимую для проверки информацию. Кемеровское УФАС России направило запросы хозяйствующим субъектам, реализующим офисную бумагу на территории Кузбасса. При выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования.

Напомним, что в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области продолжает работать «горячая линия» по фактам повышения цен на социально значимые продукты: +7 (3842) 36-89-42.

Власти объяснили внезапный скачок цен на бумагу в Кузбассе Текст: Матвей Романов. Фото: https://pixabay.com/ru/

Последние новости

Гидравлические испытания как проверка на прочность

Трубопровод Новокузнецка — это открытая система сетей. То есть трубопровода всего два: подающий и обратка.

В квартире жилого дома взорвался боеприпас

Мужчине ампутировали руки и ногу. Пациент, пострадавший в результате взрыва гранаты в жилом доме Саратова остался инвалидом на всю жизнь.

Врач в третьем поколении

К профессиональному празднику публикуем выдержки из статьи Алевтины Сидельниковой , канд.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *