26.03.2024

Профилактика лесных пожаров

В Кузбассе усилят профилактику лесных пожаров. Такое поручение главам муниципалитетов дал губернатор Сергей Цивилев.

В Кузбассе усилят профилактику лесных пожаров. Такое поручение главам муниципалитетов дал губернатор Сергей Цивилев. С 15 апреля в регионе введут особый противопожарный режим. Жителей ограничат в пользовании открытым огнем. Как ответственные службы готовятся к весенним ландшафтным пожарам обсудили на аппаратном совещании в правительстве.

Две противоположности – вода и огонь – весной притягиваются. Несмотря на то, что снег только сходит, прошлогодний сухостой уже может легко воспламеняться. В прошлом году, например, было 1,5 тысячи так называемых ландшафтных пожаров, и 5 лесных. Статистика в 35 раз благополучнее 22-го года. Но это не повод ослаблять профилактику. Специалисты департамента лесного комплекса составили дорожную карту, которая поможет оперативно реагировать на возгорания.

Полтысячи кузбасских населенных пунктов находятся близко от лесов. А значит в зоне потенциальной пожарной опасности. Осенью на таких территориях создали специальные защитные полосы. В случае чего они смогут остановить огонь, не дать ему перекинутся на дома. Также провели экологические акции и субботники в лесах. В апреле всю эту работу повторят. А жителей ограничат в использовании открытого огня. С 15 апреля в регионе вводится особый противопожарный режим.

Петр ЯЦУХНО, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса: «На этот период вводятся дополнительные ограничительные мероприятия, которые запрещают посещение гражданами лесов, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня. Выжигание сухой травянистой растительности на землях любого назначения, сжигание сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горячих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами».

За нарушение правил безопасности во время особого противопожарного режима вдвое увеличиваются штрафы, в том числе для населения. Но спасатели отмечают, нет цели наказывать – есть стремление предотвратить беду.

Петр ЯЦУХНО, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Кузбасса: «На граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, и на юридических лиц    от 400 до 800 тысяч рублей».

В этом году обеспечивать безопасность в лесах будут более 3 тысяч сотрудников различных ведомств и свыше 1 тысячи единиц техники. В апреле развернут и масштабную разъяснительную работу с населением. Подготовили 12 тысяч тематических буклетов. Агитацию и рейды организуют в школах, детских садах, а также садовых обществах.


Последние новости

«Семья: я + ты=мы»

14 апреля в Детской библиотеке состоялось занятие «Семья: я + ты=мы» объединения детско-родительских отношений «Рука в руке», которое провела Королева Наталья Дмитриевна, педагог-организатор по профилактике правонарушений.

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Заместитель председателя Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Юрий Скворцов: «Передача опыта и практических знаний важна во всех без исключения сферах жизнедеятельности, особенно в медицинской сфере»

Вице-спикер Парламента КуZбасса, председатель Совета регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Кемеровской области,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *