Ответы на вопросы гор. лин 25.01.22
26.01.2023

Ответы на вопросы гор. лин 25.01.22

Я на 7-м месяце беременности, скоро идти в декрет. Подскажите, куда обращаться за оформление пособия по беременности и родам?

Я на 7-м месяце беременности, скоро идти в декрет. Подскажите, куда обращаться за оформление пособия по беременности и родам?

На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Анастасия Борзых:
Все будет зависеть от того, были Вы трудоустроены на момент выхода в декрет или нет.
Если до выхода в декрет Вы работали, то с заявлением на пособие по беременности и родам Вам нужно обратиться к своему работодателю.
Бывают случаи, когда происходит ликвидация предприятия, на котором работала беременная женщина. В этом случае за пособием по беременности и родам нужно обратиться в клиентскую службу Социального фонда Российской Федерации (СФР) по месту жительства.


Читала, что мама ребенка-инвалида может выйти на пенсию досрочно, если у нее будет 15 лет стажа. А если мама сидела по уходу за ребёнком - инвалидом и получала выплаты, эти года входят в эти 15 лет стажа?

На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Светлана Ившина:
В соответствии с нормами пенсионного законодательства в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц, выполняемой на территории РФ, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются также «нестраховые» периоды, к числу которых относятся, например, периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Также в страховой стаж может быть включен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. За эти периоды начисляются пенсионные коэффициенты.
Периоды ухода за ребенком-инвалидом осуществлявшегося родителем, которому производились ежемесячные выплаты*, подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, учтенными на основании решения органа, осуществляющего пенсионное обеспечение лица, за которым осуществлялся уход.
Если в период ухода за ребенком-инвалидом родителю не производились ежемесячные выплаты, то период ухода, осуществляемого родителем за ребенком-инвалидом, устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления** родителя, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности, а также возраст лица, за которым осуществляется уход.
Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов, или документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы.
В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы.
Отметим, что периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

*Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы"
** Форма заявления содержится в приложении № 3 к Правилам подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, (утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 №1015)

С моей пенсии ежемесячно забирают половину денег по решению суда. Но ведь по закону мне должны оставлять прожиточный минимум, почему этого не происходит?
На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Куксова:
Удержания из пенсии производятся на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов страховой пенсии. Нормы данного Закона корреспондируют со статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно статье 98 Закона № 229-ФЗ территориальный орган СФР обязан удерживать денежные средства из пенсии должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
С 01.02.2022 внесены изменения в Закон №229-ФЗ, согласно которым заработная плата и иные доходы должника-гражданина должны сохраняться ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
В каждом конкретном случае судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет, что должник-гражданин имеет право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Нужно помнить, что полномочиями совершать исполнительные действия, направленные на  создание условий для применения мер принудительного исполнения, а также на  понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, законодательно наделен судебный пристав. Он же определяет конкретный размер удержаний, в том числе и ниже установленного предельного размера, с учетом имущественного положения гражданина.
Территориальные органы Социального фонда России законодательно не наделены полномочиями принимать от граждан – должников заявления и решения о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.

Последние новости

Учащиеся Тяжинской ДШИ № 31 стали лауреатами XIV Международного фестиваля-конкурса «Южная звезда»

Лауреаты I степени: солисты отделения народного пения Татьяна Морозова, Дарья Супонева, Кира Глушкова (класс преподавателя Ольги Владимировны Стифоровой), фортепианный дуэт Д. Крещенко и Борис Петрович Сумин.

«X День поэзии С. Я. Маршака»

Читатели библиотеки-филиала 7 п. Кондома Кочев Андрей, Кочев Роман, Соловей Артур, — получили сертификаты за участие в международной акции «X День поэзии С. Я. Маршака».

Лишённый водительских прав прокопчанин вновь сел за руль

Сотрудники госавтоинспекции ОМВД России по г. Прокопьевску на улице Перекатной остановили автомобиль «Хонда Интегра», водитель которого не был пристегнут ремнем безопасности.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *