10.05.2024

Министерство образования Кузбасса высудило миллион с сельской учительницы

  По условиям контракта, педагог должна была отработать в школе пять лет с момента получения выплаты, однако уволилась раньше.

  По условиям контракта, педагог должна была отработать в школе пять лет с момента получения выплаты, однако уволилась раньше.

Министерство образования Кузбасса подало иск в суд к учителю о взыскании компенсационной выплаты. Поводом послужило то, что преподаватель, которая, согласно договору, получила деньги, не выполнила свою часть контракта.

«Требования мотивированы тем, что ответчик была принята на работу в МБОУ «Трудармейская средняя общеобразовательная школа» по должности учитель иностранного языка на неопределённый срок. Между Министерством образования Кузбасса, образовательным учреждением и ответчиком был заключён договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей, которая перечислена. В соответствии с условиями договора учитель была обязана отработать в учреждении не менее пяти лет» , - говорится в исковом заявлении.

Поскольку трудовой договор был расторгнут ранее этого срока, по закону ответчик обязана вернуть в полном объёме полученную единовременную денежную компенсационную выплату. Претензия истца в добровольном порядке удовлетворена не была.

Учитель с позицией Министерства образования Кузбасса не согласилась, по её словам, увольнение носило вынужденный характер.

«Состояние здоровья малолетнего ребёнка не позволяло ей обеспечить надлежащий уход, воспитание и развитие в сельской местности. Также работодателем нарушались трудовые права ответчика, ей вменялось в обязанность выполнение рабочих часов больше, чем это было предусмотрено соглашением, директором высказывалось негативное отношение к тому, что ей часто приходилось брать листки нетрудоспособности, а также то, что в таких сотрудниках школа не нуждается» , - пояснила в суде ответчица.

Суд, изучив материалы дела, пришёл к выводу, что исковые требования Министерства образования Кузбасса обоснованы. Оснований для уменьшения подлежащей возврату суммы единовременной компенсационной выплаты соразмерно отработанному времени действующим законодательством не предусмотрено. Согласно решению, преподаватель обязана вернуть 1 млн рублей в бюджет Кемеровской области.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Новокузнечанин высудил около миллиона рублей с предпринимателя, который пообещал ему построить баню за 15 дней, но не сделал этого

  В оговоренный срок исполнитель даже не приступил к работам. Новокузнечанин заключил с индивидуальным предпринимателем договор на строительство бани, которую подрядчик обязался возвести за 15 дней.

Кто наследник, тот и платит: новокузнечанка высудила с племянника деньги за похороны его отца

  Женщина похоронила брата за свой счёт, а потом подала иск к наследнику умершего.

В КуZбассе чествовали лучших медицинских сестер региона

На торжественный прием по случаю профессионального праздника пригласили медицинских сестер, фельдшеров, лаборантов, акушеров, работающих в больницах и поликлиниках региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *