Депутаты Госдумы об индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим пенсионерам – одна из самых обсуждаемых тем последних недель.

Индексация пенсий работающим пенсионерам – одна из самых обсуждаемых тем последних недель. Депутаты Госдумы сейчас готовятся рассматривать законопроект, чтобы он заработал уже со следующего года. О механизме выплат рассказали парламентарии.

Индексацию пенсий работающим пенсионерам в следующем году планируют провести трижды. В феврале, апреле и августе.

Андрей ИСАЕВ, депутат Государственной Думы РФ: «Если вы работающий и пенсионер, вы получите абсолютно такую же индексацию в феврале месяце, это будет индексация определенный процент, связанный с инфляцией, и в апреле индексация в связи с тем, что пересчитывают страховую часть, сколько у вас есть баллов, настолько она повысится. Но для работающих пенсионеров, мы не должны забывать, будет еще одно повышение, с 1 августа, это уже существующая практика, работающим пенсионерам будет осуществлен перерасчет пенсии».

Добавка, которую рассчитают в феврале, будет взята из максимального размера пенсии, которая положена человеку. То есть процент начислят на сумму того, что он получает сейчас и ту недополученную часть, что он мог бы получать, если бы вышел на заслуженный отдых.

Андрей ИСАЕВ, депутат Государственной Думы РФ: «Для того, чтобы рассчитать сумму индексации, будет использована максимальная сумма, которая положена человеку, она никуда не пропадает эта сумма, она зафиксирована в пенсионном фонде, любой человек может зайти в свой личный кабинет в пенсионном фонде и увидеть эту сумму, и вот индексация будет рассчитываться тебе не от 20 тысяч, которые ты получаешь, а вот от этих гипотетических 30, то есть ты получишь с 1 февраля не 22 пенсию, а 23. Если вы прекратили работать, вам начинают выплачивать размер пенсии, как неработающему пенсионеру, никаких документов в этом случае подавать не надо. В нашем гипотетическом примере вы получали 23 тысячи, начнете получать 33, которые положены вам как в том случае если бы вы все это время были неработающим пенсионером».

Напомню, индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена 8 лет назад. Из-за сложной экономической ситуации. Сейчас ситуация другая, позволяющая повышать пенсии всем без исключения. В следующем году на эти цели будет направлено 96,5 миллиардов рублей. В последующие годы – больше. Индексация в следующем году – не разовая акция и будет продолжена на регулярной основе. Как ожидают законодатели, это позволит частично решить кадровую проблему. Опытные сотрудники будут оставаться на предприятиях, не боясь потерять индексацию. И с другой стороны сойдет на нет практика так называемой пенсионной карусели, когда работающие пенсионеры были вынужденно временно увольняться, чтобы начать получать полную положенную им пенсию.


Последние новости

Естественная убыль в Кузбасса самая высокая среди регионов Сибири

Согласно данным, полученным исследователями Росстата, в мае 2024 года в Кемеровской области родились 1 434 ребенка, при этом умерли 3 176 человек.

Представлена программа фестиваля парковой культуры «ПРОпикник» в 2024 году

3 и 4 августа в Зенковском парке культуры и отдыха пройдет наш Фестиваль парковой культуры «ПРОпикник».

В Кузбассе женщин больше чем мужчин на 221 тысячу

В Кемеровостате поделились данными о численности населения в регионе, соотношении мужчин и женщин в разных возрастных категориях.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *