07.02.2024

Бывшему директору ЮК ГРЭС предъявили обвинения в снижении температуры теплоносителя и скрытом водопользовании

Бывший до 19 января нынешнего года управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев обвинен в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.п.

Бывший до 19 января нынешнего года управляющий директор ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» Андрей Медведев обвинен в оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п.п. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ) и в причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, уголовное расследование было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Кемеровской области, которая выявила сокрытие достоверных объемов потребления станцией природной воды с причинением особо крупного ущерба бюджетной системе Российской Федерации, а также оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, в декабре 2023-январе 2024гг. руководитель станции не выполнил свои обязанности по текущем и капитальному ремонту технологического оборудования из-за чего «произошла остановка одного из котлоагрегатов, что привело к снижению температуры тепловой энергии для потребителей Осинников». Кроме того, сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по Кемеровской области, в 2017-2023гг. «руководство станции скрывало достоверные сведения об объемах потребления природной воды, используемой в производственной деятельности, чем причинило особо крупный ущерб бюджету более 300 млн рублей. А после увольнения 18 января 2024 года директор попытался выехать за пределы региона, однако был задержан следователем СК России и сотрудниками УФСБ России.

На предприятии проведены обыски, изъята необходимая документация, допрошено более 25 свидетелей из числа руководства и работников предприятия, проведены осмотры помещений ГРЭС, технологического оборудования, получены образцы топлива.

Еще в октябре 2023 года в арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление министерства природных ресурсов о взыскании с ЮК ГРЭС 246,6 млн рублей задолженности по оплате за пользование водным объектом. Первое судебное заседание по этому делу назначено на 14 февраля.

Напомним, что 18 января ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» объявило о назначении нового управляющего директора, при этом руководство управляющей организации выразило благодарность Андрею Медведеву, который руководил станцией с декабря 2018 года ( подробнее ). А через неделю после этого губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел совещание в Калтане по работе станции с предложением областному прокурору Александру Блошкину «провести проверку надлежащего исполнения ГРЭС функций по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей» ( подробнее ).

«Авант-ПАРТНЕР»

Последние новости

В Мысках открылась обновленная поликлиника для 17 тысяч жителей

После капитального ремонта возобновила работу поликлиника №1 Мысковской городской больницы.

81 новый автобус вышел на линию в Иркутске

2 марта в столице региона состоялся торжественный запуск на линию 80 новых низкопольных автобусов НЕФАЗ большого класса вместимости и одного ПАЗ малого класса.

В отношении жителя Осинников вынесен обвинительный приговор за использование заведомо поддельного диплома

Житель города Осинники признан виновным Осинниковским городским судом Кемеровской области по ч.3 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *