Более 6,5 тысяч многодетных мам в Кузбассе вышли на пенсию досрочно
24.11.2022

Более 6,5 тысяч многодетных мам в Кузбассе вышли на пенсию досрочно

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В Кемеровской  области досрочную страховую пенсию получает 6581 мама.

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В Кемеровской   области досрочную страховую пенсию получает 6581 мама. Из них 223 женщинам назначен такой вид пенсии в 2022 г. 
Отделение ПФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает, как забота о детях влияет на формирование пенсионных прав женщин.
С 1 января 2019 г. мама троих детей может досрочно выйти на пенсию в 57 лет, а родившая четверых детей - в 56 лет. Соответственно, если мама воспитала пятерых детей, то при выполнении условий она может выйти на пенсию в 50 лет. 
Для досрочного выхода на пенсию многодетной матери необходимо выполнить ряд требований по закону:
- воспитание детей до достижения ими 8-летнего возраста;
- наличие не менее 15 лет страхового стажа;
- наличие не менее 30 пенсионных коэффициентов (с учетом переходных положений по закону).
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей. 
Не имеют права на досрочную пенсию женщины, лишенные родительских прав. 
Право на пенсию в 50 лет есть также у женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа.
Время ухода за детьми до 1,5 лет маме учитывается при определении права на пенсию и влияет на ее размер. За данный период начисляются пенсионные коэффициенты. Так, за полный календарный год ухода за первым ребенком будет начислено 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. 
Мамы, находящиеся на пенсии, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети не достигли 18 лет или учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях до окончания ими обучения, но не более, чем по достижении ребенком 23 лет.
Получайте актуальную информацию о мерах государственной поддержки в официальном телеграм-канале ПФР ( t.me/pensionfond )

Последние новости

В Тяжинском округе прошли уроки памяти, митинг, литературные выставки, посвященные Дню Неизвестного солдата

В митинге, состоявшемся на площади Победы, приняли участие представители администрации и Совета народных депутатов Тяжинского муниципального округа, студенты и преподаватели Тяжинского агропромышленного техникума,

Грипп атакует!

Мы проверили,  а  как новокузнецкие аптечные сети готовы к «приёму» гриппа, который нам приходится «принимать» ,  вот ведь удивительно ,  каждую зиму… И выяснили много интересного!

“Вести” выяснили, нужно ли кузбассовцам бояться посылок с менингитом

На неделе, в том числе в федеральных СМИ, прошла информация – на складе ОЗОН зафиксировали вспышку менингита.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *